Параллельную реальность создали родные для матери солдата, ушедшего на СВО

30.11.2023

Когда офицера ВДВ из Электроуглей Сергея Шобанова отправили на спецоперацию, он сообщил об этом отцу и велел ни в коем случае не говорить матери. В течение почти трех месяцев Сергей, его отец и друзья имитировали для Елены Шобановой мирную службу сына, в том числе фабрикуя для нее фальшивые видео. О том, что любимый мальчик участвовал в СВО, женщина узнала, только увидев Сергея, приехавшего из госпиталя после тяжелого ранения, у себя на кухне.

Командир роты 76-й десантно-штурмовой Псковской дивизии ВДВ гвардии старший лейтенант Сергей Шобанов отправился на спецоперацию в начале августа.

- 24 февраля я сразу подумала, что сын будет первым. Но он звонил мне и говорил: «Мама, не переживай, я еще в Пскове». Сначала у них из дивизии отправили первую волну бойцов, потом вторую, потом третью. Как это все организовывалось, я не знаю. Но сын приказ не получал. Так продолжалось до августа.

А в августе Сережа позвонил отцу и сказал, что пришел и его черед. Сын категорически велел мужу ничего не сообщать мне. А ему мог – папа у нас тоже военный. Они вместе разработали легенду. Будто его отправляют на полигон под Псковом обучать мобилизованных.

Я поверила. Даже в голову не пришло, что мобилизации-то и не было еще тогда. Я телевизор не смотрю, не в курсе новостей.

- Зачем такие сложности, неужели нельзя было сказать вам правду?

- Нельзя, по их мнению. Я же, если бы узнала, за час шмотки собрала и помчалась туда, на передовую, сына искать. Прорвалась бы. Я медсестра отделения реанимации и анестезиологии, уж нашла бы, чем там заняться. Полевых госпиталей там достаточно. Не взяли бы по специальности, полы бы мыла, утки выносила.

- Сын связывался с вами после ухода на фронт?

- Не со мной. Он отцу присылал голосовые сообщения раз в неделю. А муж их пересылал мне. Они были одинаковые, как под копирку: «Мама, все в порядке, я в лесу под Псковом, учу мобилизованных стрелять». А сердце-то мое уже было не на месте, вроде и не знаю ничего, но интуитивно чувствую.

И так мне эти сообщения подозрительными показались, что я пришла к мужу и говорю, что он мне одно и то же сообщение пересылает каждую неделю. Тот отнекивался. И следующее сообщение уже начиналось со слов сына: «Мама, привет, сегодня 17 сентября, все в порядке, я под Псковом, в лесу, учу мобилизованных стрелять».

И потом всегда стал число называть. Я вроде успокоилась.

- Правду когда узнали?

- До правды было еще далеко. Муж каждую неделю уезжал в командировки по службе. И 17 октября из очередной командировки он прислал мне смс, что в Питер заедет отпраздновать день рождения шефа. Я ничего не заподозрила, так уже было. И вот муж мне пишет: «А кого я встретил в Питере, сюрприз».

И видео присылает. На видео берег моря и сын. Небритый, худой, мне привет передает, говорит, что умотался там, в лесу под Псковом, мобилизованных учить стрелять. А сейчас, мол, в Питер приехал за очередной партией новобранцев. И случайно с отцом встретился на берегу Балтийского моря.

А я тогда посмотрела на это море и подумала, что оно какое-то на вид теплое для Балтийского конца октября.

- Что же было на самом деле?

- Это было Азовское море. Оказалось, что Сережа позвонил мужу и сообщил, что 2 октября его ранило, сейчас он в госпитале в Ейске. Ему операцию сделали. Он просил отца приехать к нему. И вот такой легендой про «случайную встречу в Питере» опять мне все обставили. На самом деле муж ездил не в Питер, а в Ейск. Сына отпустили на часок прогуляться с отцом по берегу Азовского моря.

- Ну почему бы и не сказать, что сын ранен, но уже все в порядке, что жив?

- Опять та же причина, мол, если бы я узнала, тут же бы помчалась в этот Ейск. Да и еще у меня начались проблемы со здоровьем. Вроде настроение нормальное, на душе легко – сын в части, в тылу, в безопасности, но тревога нашла свой выход – у меня начались проблемы с сердцем.

22 октября звоню сыну, он трубку берет и говорит, что едет домой в Псков, чтобы помыться-побриться, мол, зарос уже в этом лесу, обучая новобранцев стрельбе. А на самом деле он ехал из Ростова на автобусе домой, в Электроугли.

- А сейчас-то почему не сказать правду?

- Опять не хотели волновать. И я, как обычно, иду с работы, а мне смс странного содержания от друзей приходит: «Мы вас любим, не реви». Я подумала – что это с ними? Приду домой, позвоню им. Открываю ключом дверь, а там, на пороге, младший сын с круглыми глазами. Я поняла, случилось что-то. Бегу в кухню, а там с бледным видом Сережа сидит. Я его спрашиваю: «Сын, тебя из армии выгнали?» Начинаю его утешать, что и без армии жизнь не заканчивается.

А он мне бумагу какую-то сует. Я без очков не вижу, пошла за очками. Читаю – а это выписка из госпиталя. И я понимаю, что сын был на фронте, что его ранило. Оседаю и начинаю реветь.

Проревелась, начала задавать вопросы. Сын говорит: «Только папе не наваляй». Тогда я поняла, что и муж в этом заговоре участвовал.

- Наваляли мужу?

- Нет. А надо было. Ведь тогда и раскрылась загадка той странной смс от друзей. Оказалось, что и они все знали. Муж им рассказал. И к ним постоянно ездил выплескивать всю свою тревогу за Сережу, всю свою боль.

- Сын вам рассказывал о том, как его ранило?

- Чуть-чуть. Это было под Херсоном. Они в кустах увидели украинский БТР, хотели его уничтожить, но противник их опередил. Сын сказал, что «прилетело из зеленки». Снаряд разорвался. Сережа почувствовал только, что стало тепло и мокро. Медрота сработала оперативно – его в течение получаса эвакуировали. Кусок снаряда пробил грудь навылет. Был пневмоторакс. Очень опасное ранение, я как медик говорю.

Потом сын поехал к себе в часть, решить организационные вопросы. Возвращается и за ужином рассказывает, что ребята его встретили очень тепло. К командиру зашел, отчитался о ранении. И спросил: «Положена ли мне какая-нибудь железяка?» Медаль-то есть. Командир ответил, что в списках на награждение его нет.

- Обидно было?

- Сын пожал плечами, ну нет так нет. А вот мне обидно стало. И я в ту же ночь накатала письмо в Кремль. Перечислила, что как Сережа своих из окружения выводил, как раненого товарища вытащил из горящего БТРа, а через минуту машина взорвалась. Как почти за три месяца у него в роте ни одного погибшего не было!

И 20 ноября Сереже позвонили из полка и сообщили, что на него пришел орден Мужества. 12 декабря награждение будет.

- Сейчас сын дома, с вами?

- Нет, он уже у себя в полку. Спецоперация продолжается, и он может в любой момент получить приказ отправляться обратно на фронт. Сережа сказал, что поедет. Но обещал, что на это раз уже обмана не будет.