И я там был: сок, сидр пил! Чем порадует гостей гастрономический фестиваль «Сыр. Пир. Мир»

04.08.2022
И я там был: сок, сидр пил! Чем порадует гостей гастрономический фестиваль «Сыр. Пир. Мир»

Полбяные пироги, сок из 153 сортов яблок, молоко со вкусом пломбира… Нет, мы не практикуемся в изобретении необычных рецептов – они уже существуют! Все эти продукты, а также море-море сыра можно будет найти в огромных шатрах на фестивале «Сыр. Пир. Мир». Рассказываем о нескольких фермерских хозяйствах, которые примут участие в фестивале и будут удивлять вас феерией вкуса.

Ферму Fattoria Marian в деревне Семенково округа Клин в 2009 году основал итальянец Андреа Мариан. Коровы здесь – в свободном выгуле. И, возвращаясь под вечер домой, слушают классическую музыку. Такая атмосфера благоприятно сказывается на эмоциональном состоянии буренок, повышает удои и жирность молока, которое потом приобретает вкус пломбира.

Помимо рогатых поклонниц Баха и Шопена, на ферме живут куры лакеданзи. Эта порода была выведена в Китае. У курочек черные перья, мясо и кости, а вот яйца они несут зеленого цвета.

На гастрономическом фестивале можно будет попробовать и их фирменные буррату и страчателлу, ну и диковинные зеленые яйца от китайских несушек. Как без них!

Два года назад бывший военный Андрей Дождиков вместе со своей супругой начали варить сыр в городе Петушки Владимирской области. Семейное производство назвали амбициозно «СырогонЪ». Нейминг – отдельная фишка сыроваров. Например, один из самых популярных сыров у них называется бачата. Вот только к страстному доминиканскому танцу этот молочный продукт никакого отношения не имеет.

Все свои сыры Андрей варит только из молока айрширских коров. На фестивале также можно будет найти их фирменные молодые столовые сыры и фрибург – полутвердый сыр, приготовленный по швейцарской технологии.

Свою ферму в деревне Мишнево под Щелковом семья Цветковых называет «интеллектуальной» за то, что там постоянно применяются ноу-хау. Вот одно из них: местным коровам дают шоколадный лизунец, отчего настроение у животных улучшается, а вкус молока становится сладковатым. На ферме Цветковых работает вся семья: основатели Светлана и Владимир, двое их сыновей и сноха. Даже четырехлетняя внучка помогает кормить телят. На истринскую ярмарку Цветковы привезут молоко, кефир, ряженку, сметану, сыры, а также свой фермерский жирный творог, слух о котором ходит по всему Подмосковью.

Основатель пекарни «Николай Каравай» Николай Нижник, может быть, и хотел для своего производства другое название, но уж больно полюбился клиентам его каравай с сухофруктами и орехами. Вот нейминг и прижился. Сейчас в меню и бездрожжевая эковыпечка, и полбяные пироги, хлеб на дикой закваске спонтанного брожения и медовые пряники.

О пользе полбяных пирогов Николай может говорить часами. Он считает, что эту злаковую культуру незаслуженно забыли. А ведь в ней 18 незаменимых аминокислот. А в пшенице – всего шесть. Пекарь непременно советует попробовать на ярмарке вишневый полбяной пирог.

Сидродельня «Трубачеевка» в Одинцовском округе – плод любви двух сомелье Михаила и Ольги Ефремовых. Свой базовый моносидр «Трубач» они делают только из антоновки. Но не все яблочки подойдут.

«Нужны максимально старые деревья. Их плоды самые ароматные, – говорит Ольга. – На ярмарку мы привезем не только сидр, но и сок, в котором 153 сорта яблок. В нем даже есть дикие сорта из Ботсада МГУ. Все, кто хоть раз попробовал этот сок, говорят, что он напоминает напиток, который готовила бабушка. Каждый глоток – мостик в детство».

Где: г.о. Истра, д. Дубровское, Истринская сыроварня Олега Сироты
Когда: 5–7 августа с 10.00 до 20.00

Узнайте больше о туристических местах и главных событиях в рамках проекта «Лето в Подмосковье» на welcome.mosreg.ru

Пресс-служба Министерства культуры и туризма Московской области:

– Фестиваль «Сыр. Пир. Мир» – знаковое событие в туристической отрасли, а также дополнительное подспорье для развития фермерства и других отраслей малого бизнеса в России.

Оксана Полякова

 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
07.04.2023
Первый лесной пожар ликвидировали в Подмосковье
По словам зампреда областного правительства Георгия Филимонова, возгорание было локализовано и ликвидировано в день его обнаружения.
06.04.2023
«Какая-то тайна в этом есть»: россияне отреагировали на новость о смерти ребенка в башкирской школе
Россиян повергла в шок новость из Башкирии, где подросток скончался во время перемены в школе. Многих удивил факт, что учебное заведение отказалось комментировать произошедшее.
06.04.2023
Школу олимпийского резерва реконструируют в подмосковном Клину
В настоящий момент спортивная школа олимпийского резерва в Клину нуждается в обновлении. Отмечается, что архитектурно-художественное решение реконструкции здания было единогласно поддержано в Мособлархитектуре.