Жить в Коломенском – слушать «Ленинград» из окна и чувствовать себя в Петрограде

13.01.2017
Жить в Коломенском – слушать «Ленинград» из окна и чувствовать себя в Петрограде

Бывшая царская резиденция – усадьба «Коломенское» – один из красивейших музеев под открытым небом. Туристы сюда приезжают на экскурсии, а москвичи – на фотосессии, концерты и фестивали. Мало кто знает, но здесь находится один из памятников ЮНЕСКО – Церковь Вознесения Господня и одна из самых чистых набережных в Москве, где можно встретить бобров и поймать раков. Москвичка Анастасия рассказала РИАМО, чем окрестности Коломенского похожи на Петербург, и почему москвичи боятся покупать здесь квартиры.

«Жить в Кузьминках — как сниматься у Тарантино»>>

 Две стороны одного района 

Я с детства живу на «Коломенской». С этим районом связана вся моя жизнь. Здесь я ходила в ведомственный детский сад при троллейбусном парке, здесь же училась с первого по одиннадцатый класс.

Читайте также:
«Москва – лучший город для выживания»: как зимуют бездомные в столице

Около станции метро «Коломенская» располагается сразу два района – Нагатино-Садовники и Нагатинский Затон, которые разделяет проспект Андропова. Мне довелось пожить по обе стороны, так как бабушки у меня жили с разных сторон.

Моя школа находилась в Садовниках. А единственный в округе кинотеатр, где мы любили прогуливать уроки, и парк «Коломенское», где я делала уроки на пеньке, пока мой младший брат спал в коляске, - на противоположной стороне проспекта. Мы ездили на межшкольные олимпиады, и ребята из школ «по ту сторону» всегда были нашими противниками.

Ладно бы, дело касалось только учебы, но в лихие 90-е нередко случались драки «стенка на стенку», или «стрелки», как это в те годы называлось.

Правда, я была пай-девочкой и участвовала только в интеллектуальных поединках.

Жить на Патриках – ходить на каток Толстого и не тусоваться>>

Московская Петроградка

 В Коломенском не только два района, но еще и два парка и две набережные, ведь Затон – это как полуостров, что-то вроде московской Петроградки. 

Кстати, Нагатинская набережная является самой протяженной в Москве. Свое название она получила в 1964 году, по названию находившейся здесь деревни Нагатино. По народной версии, это название происходит от слова «гать» – насыпь: в старину местность часто затапливало весенними паводками, вот и приходилось жителям окрестностей строить дороги на «гати», то есть на насыпи. Вероятно, так появилась улица Высокая, где жила одна из моих бабушек, а сейчас живет брат.

В детстве я выходила на балкон хрущевской девятиэтажки, и с него было видно все семь сталинских высоток.

С балкона здорово смотреть на закаты и салюты над Москвой-рекой. Потом застройка стала плотнее, да и «сталинки» перестали считаться небоскребами, но и сейчас, если долго смотреть в даль, можно различить три шпиля и золоченый купол Храма Христа Спасителя.

Сленг москвичей: Орехово-Кокосово, Комса и памятник Бомжу>>

Салат под «Ленинград»

Мой дом находится рядом с парком «Коломенское», где постоянно проходят концерты и фестивали. Меня это только радует. Если нет денег на билет – через окно все слышно. В этом году я впервые пропустила «Пикник Афиши», но ничуть не расстроилась, так как мне было все слышно из дома.

Я резала салат на кухне и пританцовывала под играющий вживую «Ленинград».

Дома нет толп людей, всегда стабильная погода и можно заняться чем-то полезным, а саундтрек у меня тот же, что и в парке.

Зимой в «Коломенском» тоже нескучно – рельеф холмистый, есть горки разной высоты для катания на санках или на тюбинге, который можно арендовать прямо здесь. Даже на сноуборде кататься можно. В новогодние праздники здесь бывают народные гуляния, можно выпить глинтвейна и закусить его ароматными дымящимися каштанами или миндалем.

 Антигид по Москве: что не стоит делать туристам>>

Ах, моряки!

Школ у нас в районе всегда хватало. Здесь есть и лицеи, и школы с углубленным изучением английского и немецкого языков, и даже музыкальный кадетский корпус с отделением для девочек, а еще Московская государственная академия водного транспорта, на базе которой есть колледж.

Когда по утрам заходишь в метро, навстречу толпами идут кадеты и «матросы» в шинелях и фуражках, и ты чувствуешь себя в революционном Петрограде.

Школа, в которую я ходила, находилась под горкой, прямо на Нагатинской набережной, и среди живущих «наверху» звалась «школой на болоте». Об этом даже в нашем школьном гимне пелось. На уроках ОБЖ нас пугали сжиженным газом. Говорили, если будет утечка, то газ пойдет понизу, и надо спасаться бегством на гору.

Зато зиму в школе любили, потому что на продленке нас водили на ледяную горку. Был еще и «горнолыжный» склон, с которого на уроках физкультуры мы катались на беговых лыжах. Я всегда боялась свернуть там шею.

Читайте также:
«Тишина за городом мне давит на уши» – москвичи о шуме

Другая лыжная площадка находилась пустыре, где заводчики дрессировали собак. Мало того, что идти с лыжами наперевес нам приходилось по отходам их жизнедеятельности, так еще в моде в то время были бойцовские породы –стаффорды, бультерьеры и доберманы. Это, безусловно, добавляло экстрима.

Иногда нас отправляли на межшкольные соревнования по бегу в огромный сквер напротив «Коломенского». В конце 90-х – начале 2000-х там появилась асфальтированная рампа-котлован для катания на роликах и скейтах, подарившая мне немало синяков и разодранных коленок. Эту территорию благоустроили только несколько лет назад, и теперь парк «Садовники» стал одним из моих любимых в городе. Здесь есть и скейтпарк, и прокат велосипедов, и велодорожки, одна из лучших детских площадок Москвы, а летом проходит йога на траве.

Жизнь в центре Москвы: мажоры, попрошайки и проблемы с парковкой>>

Рай для бегунов

Я люблю бег и считаю, что мой район просто создан для пробежек. Особенно в последнее время, когда Москва-река сильно преобразилась. Каждую субботу в 9 утра, и зимой, и летом, в «Коломенском» можно присоединиться к компании бегунов из клуба Park Run, а если хочется побегать в одиночку, то можно выбрать «декорации» – парковый пейзаж или постиндустриальную Нагатинскую набережную, с интенсивным движением в сезон навигации.

Протяженность береговой линии от моего дома до метро «Каширская» составляет около четырех километров. Я пробегаю 8 километров по дорожке с идеальным покрытием из мелкого щебня в романтичной ночной подсветке.

Если раньше в жару в реку лезли одни маргиналы и гастарбайтеры, то в этом году один знакомый, коренной москвич, интеллигент, чуть ли не профессор, каждый день по часу играл со своим лабрадором, стоя по грудь в воде!

С безопасностью у нас в районе все в порядке. Довольно часто наш двор заполоняют шумные компании с пивом, но из-за этого даже поздно вечером возвращаться домой не страшно. Этим летом среди дворовых тусовщиков особенно выделялась группа ребят, которые выпивали прямо в машине, слушая оперную музыку на всю катушку.

Как я снимала квартиру в центре Москвы: маклеры из 90-х и кастинг жильцов>>

 Бобры и раки 

На Коломенской набережной обустроена барбекю-зона, где с апреля до поздней осени все в дыму. Я и сама люблю выбираться на пикник с друзьями, но очень хочется, чтобы люди не оставляли мусорные кучи.

На Москве-реке всегда можно было покормить уток. Но если раньше мы носили им зимой черствый хлеб, то теперь они его не едят. Наверное, птицы отъелись в теплое время года шашлыком.

Местные рассказывают, что после того, как набережную очистили, у нас в Москве-реке можно выловить рака и встретить бобра. Не боится ни людей, ни собак, а последних у нас в районе очень много.

 Восемь самых интересных фонтанов Москвы>>

Купаться запрещено

Состояние Коломенской набережной сейчас не сравнить с тем, каким оно было в 90-е. С выводом из города производств вода в Москве-реке стала прозрачной, летом здесь даже цветут кувшинки и водяные лилии.

Тем не менее, знак «Купаться запрещено!» как стоял, так и стоит на местном пляже. Хотя я помню, что дедушка не только ловил рыбу на Коломенской набережной, но и купался прямо напротив своего дома. Там даже были лесенки для схода в воду и тарзанка, с которой прыгали мальчишки.

Единственной бедой нашего района являются Курьяновские очистные сооружения, которые отпугивают многих покупателей квартир в строящемся ЖК «Ривер Парк». На мой взгляд, жизнь в Москве вообще не очень полезна для здоровья, и жить под ЛЭП не менее вредно. После того как несколько лет назад Собянин накрыл отстойники гигантскими крышками, ветер все реже приносит к нам аромат сероводорода. Надеюсь, что скоро их совсем ликвидируют.

Сколько стоит снять квартиру в доме, где жили Булгаков и Кандинский>>

Сельпо и кинотеатр-недоразумение

В нашем районе очень много бюджетных магазинов, но расположены они зачастую какими-то анклавами. Например, на моей улице только один магазин с ассортиментом сельпо и ценами «Азбуки вкуса».

Можно 15 минут идти пешком и не встретить ни одного магазина, а потом раз – и две «Пятерочки» стоят рядом, а в 200 метрах – «Магнит» и «Верный».

Рядом с метромостом недавно открыли большой детский торговый центр, в нем есть «Перекресток», уже третий на районе.

Местный кинотеатр «Орбита» – это сплошное недоразумение. Он то закрывается, то открывается, но лучше от этого не становится. Фильмы показывают в основном с отставанием от общего проката. Цены невысокие, но в зале грязно и неприятно пахнет, поэтому я предпочитаю ездить в другие кинотеатры. А напротив «Орбиты» строят новое здание МХТ им. Чехова. Обещали, что семиэтажный театр построят к 2018 году.

Московский гид: про туристов-авантюристов, безопасную экзотику и барахолки>>

Аншлаги на фитнесе

Когда я жила в Садовниках, то в детскую поликлинику приходилось ездить на Затонную, сейчас мы живем в Затоне, где детских поликлиник две. Не хватает на «Коломенской» и фитнес-клубов. Недалеко от моего дома есть «СпортЛэнд», но там нет бассейна, а в огромном «АлексФитнесе» занимается, кажется, весь район.

Если прийти после работы в будни, то не найдешь свободного шкафчика, а их в женской раздевалке около четырехсот!

Также не хватает конноспортивного клуба. Мне кажется, ему бы нашлось место в Коломенском. Зато детей можно отдать на теннис на территории кадетского корпуса, в секцию хоккея на Затонной, либо на футбол, а на базе нескольких школ Нагатинского Затона проходят тренировки школ олимпийского резерва. Недавно узнала о Центре художественной гимнастики, куда принимают девочек с трех лет.

Псевдо-тренеры и упражнения-убийцы: эксперты развеяли мифы о фитнесе>>

Сады-огороды

Музей-заповедник «Коломенское» пользуется большой популярностью среди фотографов, особенно в мае. Здесь снимают не столько антураж старинных построек и живописный вид на реку Москву, сколько яблоневые сады. Наверное, у каждого москвича есть фото в цветущих яблонях нашего парка. Несколько веков назад в этой части заповедника, в окрестностях бывшего села Дьяково, было шесть фруктовых садов. Именно благодаря этим садам соседний район и получил свое название.

Сложно представить, но в «Коломенском» росли яблони, груши, вишни, крыжовник, красная и черная смородина, сливы, грецкие орехи, малина, капуста, огурцы, редька, петрушка, свекла, шпинат и кресс-салат.

Садовниками называлась слобода, которую населяли садовники, ухаживавшие за Государевыми садами. Впрочем, сельский уклад жизни в этой части района, который вошел в черту города лишьв 60-е годы прошлого века, сохранялся вплоть до конца 90-х.

В детстве мы с братом любили приезжать в Садовники на велосипедах и собирать вишню в одичавших садах. Когда я была совсем маленькой, в одном дворе села Дьяково на территории Коломенского парка держали корову, и мама покупала мне там парное молоко.

Районы Москвы, жители которых чаще всего пользуются метро>>

 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
06.04.2023
Торгово-развлекательный центр достроили в Коломне
Строительство объекта началось в 2009 году, на площадке был возведен монолитный железобетонный каркас, затем работы приостановились.
31.03.2023
Путин присвоил авиаполку из Челябинской области почетное звание «гвардейский»
Владимир Путин присвоил почетное звание «гвардейский» авиационному полку из Челябинской области. Речь идет об авиаполке, который расположен на аэродроме Шагол.
31.03.2023
С начала года почти шестьсот перевозчиков строительных отходов зафиксировали камеры в Подмосковье
Напоминаем, что начиная с середины января текущего года ГУСТ совместно с Минэкологии тестируют систему фиксации, которая определяет наличие специализированного талона на перевозку ОССиГ.