Преображенский собор в Люберцах

14.11.2022

История прихода Преображения Господня в Люберцах уходит корнями в XVII столетие. Первая деревянная церковь с этим посвящением была построена здесь еще в 1632 году. В начале XIX века был воздвигнут каменный храм, который, по легенде, сложили из остатков заброшенного загородного дворца князя Меншикова. В 1936 году старый Преображенский храм был снесен. В 1990-е годы новую церковь Преображения Господня решили строить примерно в двух километрах от исторического места, а об уничтоженной старинной церкви в Люберцах напоминает сегодня стела возле городского стадиона «Торпедо».

Известный русский писатель, мемуарист, ботаник и агроном Андрей Тимофеевич Болотов, проезжая как-то по служебным делам по большой Коломенской дороге, неожиданно для себя набрел в нескольких верстах от Москвы на огромный заброшенный каменный замок. В своих мемуарах Болотов писал: «Мне сказали, что место сие называется Люберицами, что принадлежит казне, что здание сие воздвигнуто по повелению наших монархов, восхотевших основать себе тут загородный увеселительный дом и отделать сад <…> Я дивился, сие услышав, и жалел от употребленных тщетно столь многих трудов и убытков».

Преображенский собор в Люберцах

Загородный дом в Люберцах, о котором писал Болотов, так и остался недостроенным и многие годы стоял в запустении. Дворец, который на самом деле строил фаворит Петра Великого князь Меншиков, впоследствии был разобран из-за ветхости, а его материал, как считается, пошел на расширение зданий Воспитательного Дома в Москве.

Также из больших кирпичей (весом около 8 килограмм каждый) бывшего дворца, в 1810 году была построена новая каменная церковь Преображения Господня в Люберцах. Примечательно, что, согласно историческим документам, в начале XVIII столетия при предшественнике князя Меншикова вотчиннике Алексее Петровиче Прозоровском в селе уже значилась каменная Преображенская церковь, которая, возможно, сохранялась в основе более позднего здания 1810 года.

Преображенский собор в Люберцах

Памятный знак на месте старого Преображенского храма

Еще в 1705 году князь Александр Данилович Меншиков выстроил в Люберцах роскошную усадьбу с липовым регулярным садом, назвав свою резиденцию «Ново-Преображенским». С одной стороны, это название отражало историческое посвящение местной церкви Преображению Господню, а, с другой – было выбрано в угоду Петру I и в память о годах юности, проведенных Меншиковым в потешных полках в дворцовом селе Преображенском.

Есть документальные свидетельства, что сам Петр I бывал в гостях у своего любимца в Люберцах еще до Персидского похода 1722-1723 годов. В этой усадьбе бывала и супруга царя Екатерина (Марта Скавронская). Вплоть до двадцатых годов прошлого столетия среди люберецких крестьян сохранялись предания о вековых деревьях в старинном саду, будто бы посаженных лично Петром I или о том, что село называлось так, потому что было особенно «любимым» для царя, а соседняя деревня Панки из-за «польских панов», которые прислуживали Меншикову.

Преображенский собор в Люберцах

В царствование Елизаветы Петровны в Люберцах отдыхали великие князь и княгиня: будущая императрица Екатерина Алексеевна и император Петр III. Петр Федорович любил охотиться в этих подмосковных местах. Великокняжеский двор весело провел в Люберцах осень 1753 года в новом деревянном дворце, в котором каждый вечер устраивались танцы. «Здесь мы считали себя в раю», – писала будущая императрица.

Однако в первый свой приезд в Люберцы беременная на тот момент великая княгиня Екатерина Алексеевна была вынуждена ночевать то в кибитке, то в палатке. Руины замка князя Меншикова для жилья были уже непригодны. В тот же день слуги начали возводить новый деревянный дом для великих князей. Екатерина Алексеевна писала: «Утром с трех или четырех часов сон мой прерывался ударами топора и шумом, какой производили на постройке деревянного флигеля». Но и от этой постройки времен владения Люберцами Петра III не осталось и следа.

Преображенский собор в Люберцах

Церковь святителя Иннокентия Московского 1998 года постройки

В старину деревня «Либерицы, Назарово тож» принадлежала дьяку Ивану Кирилловичу Грязеву. Из документов того времени известно, что около 1632 года в Люберцах была построена деревянная Преображенская церковь с приделом Иоанна Предтечи. Однако еще ранее в 1627 году «в сельце Микулино» стояла и другая деревянная церковь – Казанской иконы Божией Матери. Это сельцо было вотчиной Федора Дометиевича Порошина, и перешло к нему от вдовы Кирилла Горсткина Татьяны и ее сына Василия.

Таким образом, в XVII столетии в Люберцах было сразу две деревянные церкви: в одной половине села Преображенская, в другой – Казанская. Вторая церковь существовала, по крайней мере, до 1676 года, когда владельцем села был боярин Иван Михайлович Милославский. Однако уже через четыре года этой церкви, по-видимому, не было. В окладных книгах Патриаршего казенного приказа за 1680 год было указано: «сей церкви и церковной земли не наехали, потому что никто не указал».

Преображенский собор в Люберцах

Церковный историк Н. А. Скворцов задавался вопросом, где в Люберцах в древности могла стоять Казанская церковь. Из его предположения мы сегодня попутно узнаем о двух часовнях, не сохранившихся до настоящего времени. Вот, что он писал: «Есть в Люберцах издавна построенная деревянная часовня. Не здесь ли стояла Казанская церковь? Другая часовня каменная построена в 1821 году при кладбище на месте прежнего храма».

В 1912 году старообрядческая община поставила вопрос о строительстве в Люберцах собственной церкви Преображения Господня. Кирпичный храм, относившийся к Белокриницкому согласию, был открыт уже после революции в 1924 году, но действовал недолго: в 1931 году в помещении моленной власти поместили типографию. Старообрядческая Преображенская церковь находилась на месте Люберецкого музейно-выставочного комплекса.

Преображенский собор в Люберцах

В 1936 году пришел черед старинной Спасо-Преображенской церкви, сложенной из кирпичей меншиковского дворца. Церковь была закрыта и снесена, кладбище уничтожено. На месте храма и кладбища теперь расположен городской стадион «Торпедо». В годы гонений пострадали за веру священнослужители отец Александр Виноградов и Константин Соколов, а также прихожанин Преображенской церкви Иоанн Попов.

В 1993 году началось возрождение церковной жизни в Люберцах. Была воссоздана община Преображенского прихода, но храм решили возводить на новом месте в двух километрах западнее стадиона по Рязанскому шоссе. В 1998 году был построен и освящен деревянный храм святителя Иннокентия митрополита Московского, а в 2008 году – новый соборный храм Преображения Господня, который своим обликом напоминает древние домонгольские церкви Руси.

Преображенский собор в Люберцах

Антон Саков

 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
06.05.2023
Именем Владлена Татарского назовут улицу в Люберцах
Актриса и общественный деятель Яна Поплавская заявила в своем Telegram-канале, что в Люберцах появится улица, которую назовут в честь Владлена Татарского.
02.05.2023
Глава СК Бастрыкин поручил провести проверку по факту насилия над дошкольницей в Люберцах
Следственный комитет по Московской области расследует факт применения насилия к учащейся дошкольного учреждения в Люберцах.
22.04.2023
В подмосковных Люберцах горит цех по утилизации пластика и резины
Цех по утилизации пластика и резины загорелся в Люберцах Московской области. О крупном пожаре сообщает МЧС России.