Церковь Ксении Петербургской и исчезнувший монастырь в Медвежьих Озерах

05.12.2022

Деревня Медвежьи Озера находится в городском округе Щелково рядом с Щелковским шоссе. С трассы хорошо виден высокий шатер церкви блаженной Ксении Петербургской, построенной в 2011 году. Скромный деревянный храм Алексия, человека Божия был возведен несколькими годами ранее, однако церковная история Медвежьих Озер восходит еще к временам Дмитрия Донского. В конце XIV века ученик Сергия Радонежского преподобный Афанасий основал здесь монастырь «Спас на Медвежьем озере», который просуществовал до Смутного времени.

Место, где стоял когда-то древний Спасо-Преображенский монастырь, дореволюционные историки определяли по-разному. Например, составитель «Списков иерархов и настоятелей монастырей Российской церкви» Павел Строев полагал, что упоминавшаяся в актах Симонова монастыря пустынь «Спас-Преображения на Медвежьем озерке» находилась в Москве в Старом Симонове.

Церковь Ксении Петербургской и исчезнувший монастырь в Медвежьих Озерах

«Медвежье озеро» Строев отождествлял с Лизиным прудом – легендарным московским водоемом, который прославил писатель и историк Н. М. Карамзин. Действие повести «Бедная Лиза» 1792 года Карамзин поместил в окрестности Симонова монастыря. Ее герои Лиза и Эраст часто виделись под тенью вековых дубов, «осеняющих глубокий, чистый пруд, еще в древние времена ископанный». Узнав о предательстве возлюбленного, Лиза утопилась в этом пруду, и несчастную похоронили на берегу под дубом.

С тех пор пруд у Симонова монастыря получил прозвище Лизиного и стал объектом паломничества многих москвичей и почитателей таланта Карамзина. На деревьях на месте «гибели» и «могилы» вымышленной бедной Лизы стали появляться посвященные ей послания и стихи. Властям даже пришлось принимать меры против того, чтобы слишком сентиментальные девушки не пытались подражать своей героине.

Церковь Ксении Петербургской и исчезнувший монастырь в Медвежьих Озерах

В советские годы Лизин пруд был засыпан. Его отождествление с «Медвежьим озером», как выяснилось в дальнейшем, было ошибочным. На самом деле древний Спасо-Преображенский монастырь «у Медвежья озера» находился совсем в другом месте – примерно в двадцати верстах от Москвы по бывшей Стромынской дороге. Здесь и сегодня находятся живописные озера, давшие название деревне.

Духовный писатель протоиерей М. С. Боголюбский справедливо отмечал неувязки в версии с Лизиным прудом:

Кроме того, доказательством существования Спасо-Преображенского монастыря в этих краях служила сохранившаяся жалоба великому князю Ивану Васильевичу от крестьян Пехорской волости на монастырское начальство 1462-1464 годов.

Церковь Ксении Петербургской и исчезнувший монастырь в Медвежьих Озерах

Еще дед великого князя Ивана Васильевича Дмитрий Донской выменял у некоего инока Симонова монастыря Саввы село Воскресенское Верх-Дубенское, отдав за него Преображенский монастырь. В меновом документе великий князь говорил следующее:

Упоминавшийся в этом отрывке преподобный Афанасий – это любимый ученик Сергия Радонежского и основатель Высоцкого монастыря в Серпухове.

Дмитрий Донской дал иноку Савве значительные привилегии. Обитатели Преображенского монастыря и принадлежавших к нему селений освобождались от всех пошлин и налогов. Савва мог лично судить все споры, а на него самого могли жаловаться только митрополиту и великому князю. Вероятно, этот Савва был в миру знатным боярином, принявшим постриг в Симоновом монастыре, а затем захотевшим большего уединения в подмосковной пустыни. Возможно также, что Савва был доверенным лицом преподобного Федора – племянника Сергия Радонежского и основателя Симонова монастыря.

Церковь Ксении Петербургской и исчезнувший монастырь в Медвежьих Озерах

После Саввы Спасо-Преображенской пустынью у Медвежьих озер во второй половине XV века владели старец Иов, а после него – иерей все того же Симонового монастыря Симон Галичанин. Они имели те же высокие привилегии, что и Савва.

В дальнейшем упоминания о Преображенской обители исчезают со страниц исторических документов. Нет сведений о пустыни в Медвежьих Озерах ни в Писцовых книгах конца XVI столетия, ни в грамоте 1623 года, данной Симонову монастырю царем Михаилом Федоровичем. Вероятно, этот монастырь стал одной из многих русских обителей, уничтоженных в Смутное время.

Постепенно народная память о монастыре в Медвежьих Озерах стерлась. В XIX веке лишь местные старообрядцы сохраняли смутные предания о древней обители: они очень почитали погост и называли его святым. До революции сохранялись еще старинные надгробные плиты, на которые набредали иногда посещавшие эти края путники. Тексты на этих памятниках уже в то время было трудно разобрать, хотя они, возможно, могли бы пролить больше света на историю бывшей Преображенской обители «у Медвежья озера на березе».

Церковь Ксении Петербургской и исчезнувший монастырь в Медвежьих Озерах

В XVIII столетии и вплоть до революции 1917 года в деревне Медвежьи Озера не было собственного храма, а местные крестьяне относились к приходу Покровской церкви Пехра-Покровского. Местность на возвышенном берегу озера, где когда-то стояла пустынь, принадлежала в те годы московскому Чудову монастырю. В деревне до 1930-х годов стояла лишь небольшая часовня, где совершались службы несколько раз в год.

В начале XXI столетия открылась новая страница в церковной истории Медвежьих Озер. В 2005 году по инициативе местных верующих была построена небольшая деревянная церковь Алексия, человека Божия. В 2006-2011 годах возведена величественная кирпичная церковь блаженной Ксении Петербургской. Центральный барабан храма, выполненного в русском стиле, венчает высокий шатер, характерный для дониконовского церковного зодчества. Колокольня церкви до сих пор находится в процессе строительства.

Церковь Ксении Петербургской и исчезнувший монастырь в Медвежьих Озерах

Чтимая святая XVIII века блаженная Ксения Петербургская несла подвиг юродства в Санкт-Петербурге. Тем не менее, в последние тридцать лет в Московской области было построено и освящено в ее честь немало церквей: едва ли не больше, чем на ее малой родине. Блаженная была канонизирована только в 1988 году, поэтому все храмы, о которых идет речь, современные. Единственное исключение – дореволюционная церковь Ксении Петербургской в Орехово-Зуево (1903-1906 годов постройки), которая, однако, изначально строилась как часовня при больнице.

Антон Саков

 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10.04.2023
Из городского округа Серпухов в зону СВО передали груз с касками и бронежилетами
Заместитель главы городского округа Серпухов Татьяна Орлова по поручению главы Сергея Никитенко передала военнослужащему помощь для бойцов на передовой.
10.04.2023
Выпускнику православной гимназии из Серпухова отправилась новая партия гуманитарной помощи в зону СВО
В зону СВО направили гуманитарную помощь выпускнику православной гимназии при Владычном женском монастыре, а также его сослуживцам.
07.04.2023
Команда ГУСТ Подмосковья провела более тысячи профилактических мероприятий за месяц
Команда Главного управления содержания территорий Подмосковья проводит профилактические мероприятия в содержании территорий.