Уникальный для России сыр из молока гулаби скоро смогут попробовать жители Подмосковья
Длинноухие, розовокожие, белошерстные. А по характеру – спокойные, величественные, как восточные женщины, и преданные хозяевам, как собаки. Так о своих козах рассказывает фермер Полина Андрюшина. Гулаби – восточная порода, их родина – Пакистан. Впервые Полина увидела этих необыкновенных коз много лет назад в командировке за границей. Это была любовь с первого взгляда. Шесть лет назад они с мужем привезли небольшое племенное стадо на свою ферму под Шатурой.
Она всей душой полюбила своих коз и не мыслит жизни без них.
Ценятся пришельцы с Востока не только за необычную внешность. Они отлично доятся и дают жирное молоко. Если у европейской козы оно имеет жирность 3,5%, то молоко гулаби – от 8 до 13%, и удойность у них высокая: 3–4 литра. Вкус у продукта сладкий и сливочный. Фермеры делают из молока гулаби сыры, масло и сметану на своей сыроварне в деревне Алексеевская под Орехово-Зуевом. Но пока только для собственного пользования. Однако в скором времени они собираются порадовать жителей Подмосковья необычным сыром – через год-полтора он появится в мелкорозничной продаже под названием «Сытая коза».
Кстати, известный на все Подмосковье сыровар Олег Сирота отметил: сыра из молока гулаби за все восемь лет проведения фестиваля «Сыр. Пир. Мир» ни разу не было! Так что готовьте вкусовые рецепторы!
Елена Кривошеева, Оксана Бирюкова
- Труженику тыла из Шатурского городского округа сделали генеральную уборку квартиры
- В Шатурской школе № 1 установили «Парту Героя» в честь ее педагога – участника ВОВ
- В городском округе Шатура отметили достижения учащихся
- Министр ЖКХ высоко оценил готовность Городского округа Шатура к пожароопасному сезону
- В городском округе Шатура леса обрабатывают от вредителей