Сравнение добровольной и обязательной пожарной сертификации

28.04.2021

Национальный тех. регламент, контролирующий пожаробезопасность (ПБ) продукции и различных объектов в РФ. Это Федеральный закон № 123-ФЗ (далее – ФЗ № 123). Он предусматривает необходимость проведения обязательной сертификации или декларирования, а также возможность предпринимателей проверить ПБ выпускаемых изделий по личной инициативе.

Обязательная сертификация ПБ проводится производителями/импортерами с целью оформления разрешительной документации, торговля без которой запрещена законом. Необходимость их оформления предусмотрена, если товар попадает в список Распоряжения Правительства (далее – РП РФ) № 3646-р или перечислен в положениях самого ФЗ № 123.

Добровольная пожарная сертификация проводится по желанию организации для создания репутации и доказательства соответствия продукции нормам пожаробезопасности.

Особенности проведения обязательной сертификации ПБ

Подтвердить пожаробезопасность выпускаемых изделий обязаны производители и импортеры продукции, которая включена в вышеуказанные НПА – ФЗ № 123 и РП № 3646-р. К объектам, регулируемым данными НПА, относятся:

  • электрические кабели, заявленные в качестве огнеустойчивых;

  • перечень строительных материалов, используемых при выполнении отделочных, облицовочных работ в помещениях, путях и выходах для эвакуации при пожаре;

  • стройматериалы, используемые для утепления и шумоизоляции;

  • стройматериалы, используемые для кровельных, гидроизоляционных работ;

  • профильные изделия, погонажные стройматериалы (сайдинг, вагонка, полимерные профили и др.);

  • напольные покрытия, а также покрытия для стен, потолков и др.

Изделия, предназначенные для обеспечения ПБ – предотвращающие риск возгорания (огнезащитные средства), используемые при локализации и ликвидации пожаров, проверяются по ТР ЕАЭС 043/2017.

Проверка ПБ по ФЗ № 123 возможна не только в отношении товаров, но и для проектной и конструкторской документации, определения пожарного риска различных зданий и прочих объектов, а также ущерба, причиненного возгоранием. Кроме сертификации, ФЗ № 123 также предусматривает иную форму подтверждения соответствия – декларирование.

Сертификаты и декларации действуют от одного года до пяти лет – для товаров, производимых серийно. Для партии – сроки не устанавливаются.

Какие показатели ПБ проверяются в лаборатории?

Сертификационные мероприятия, вне зависимости от схемы оценки, включают в себя испытания в лабораторных условиях.

Для этого образцы товара подвергаются различным тестированиям, направленным на проверку следующих показателей ПБ:

  1. Горючесть – характеристика, указывающая на способность материала под действием огня к сохранению первоначальных параметров.

  2. Воспламеняемость – показатель, подтверждающий способность изделия воспламеняться под воздействием пламени, высокой температуры или источника тепла.

  3. Токсичность выделяемых продуктов горения или термического разложения, степень их опасности.

  4. Способность образца к дымообразованию в процессе термического разложения или горения.

  5. Скорость, с которой пламя может распространяться по поверхности тестируемого образца.

Также проверяются иные показатели, позволяющие подтвердить соответствие изделия требованиям ФЗ № 123 и оценить риск воспламенения при его эксплуатации.

После проведения испытаний оформляется протокол, в котором отражаются результаты и заключение эксперта о пожаробезопасности испытуемой продукции.

В каких случаях проводится добровольная проверка ПБ?

Возможность пройти сертификацию ПБ добровольно предусмотрена ФЗ № 123 и ФЗ № 184. Добровольная оценка пожаробезопасности – это действенный инструмент, который используют предприниматели для улучшения маркетинговых показателей продукции. Сертификат ПБ можно получить добровольно, если товар не является подконтрольным ФЗ № 123 и иным НПА, следовательно, не нуждается в обязательной оценке соответствия нормам пожаробезопасности.

Если изделие не подлежит обязательной сертификации, изготовители и импортеры могут подтвердить, что продукция отвечает нормам ПБ и не станет причиной возникновения пожара.

Добровольная проверка ПБ целесообразна для следующих товаров:

  • мебели и других древесных, полимерных, пластиковых изделий;

  • текстильной продукции и изделий из кожи;

  • электроприборов, бытовой и промышленной техники;

  • химических веществ и продукции с хим. составом;

  • спортинвентаря;

  • некоторых стройматериалов (кроме тех, которые подлежат обязательной оценке ПБ);

  • иных.

Оформленный добровольный сертификат ПБ дает российским изготовителям и продавцам возможности:

  • документально подтвердить соответствие нормам пожаробезопасности;

  • создать имидж производителя, выпускающего продукцию с противопожарными свойствами, укрепить доверие потребителя;

  • получать выгодные заказы при участии в тендерах, включая гос. закупки;

  • выделиться среди конкурентов, производящих такой же товар;

  • получить иные преимущества.

При добровольных испытаниях в лаборатории проверяются такие же показатели, как и при обязательных. Срок действия добровольного сертификата не превышает трех лет.

Для оформления документации, подтверждающей пожаробезопасность, можно обратиться в центр сертификации. Эксперты помогут избежать лишних трат времени и ошибок, из-за которых заявителю может быть отказано в выдаче сертификатов.

Для сотрудничества и уточнения перечня необходимых документов просто оставьте заявку онлайн на сайте – консультации бесплатные, обращайтесь!

 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
25.03.2024
Как глюкозамин способствует восстановлению хрящевой ткани
"Реклама" ООО «НОЗОМИ ДАЙРЕКТ», https://kwc-japan. ru/ ИНН 7731609513 Erid: LatgBpqEj Глюкозамин является важным строительным блоком для молекул, отвечающих за прочность и эластичность хрящей.
11.03.2024
Бесплодие не приговор
Реклама. ООО «Мединсервис». 2VtzqvXrAb5 Бесплодие — это состояние, характеризующееся отсутствием беременности в течение года (при условии активной половой жизни и отказа от использования контрацептивов).
10.04.2023
Порядка ста поликлиник как взрослых, так и детских «перезагрузят» в Подмосковье в этом году
Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев подчеркнул, что в этом году модернизируют 50 взрослых и столько же детских лечебных заведений, а также ряд стоматологических медучреждений.