Реабилитация после коронавируса и природные лечебные факторы: как лечат на курорте «Новая Истра»

02.07.2020
Реабилитация после коронавируса и природные лечебные факторы: как лечат на курорте «Новая Истра»

Курорт «Новая Истра» принадлежит российской гостиничной сети AMAKS Hotels&Resorts. Сейчас у сети порядка тридцати объектов, пять из которых – курорты по всей России, в том числе самый большой курорт в Европе – «Усть-Качка» в Пермском крае. Московскую область компания начала исследовать не так давно, и сейчас в регионе ей принадлежат два объекта – курорты «Красная Пахра» и «Новая Истра». Об особенностях курорта «Новая Истра» и новых реалиях гостиничного бизнеса в эпоху постпандемии РИАМО рассказали генеральный директор курорта Сергей Пацай и коммерческий директор Ольга Быкова.

Составить туристический маршрут по Подмосковью>>

Усадьба с призраком и собственные скважины

– Ольга Николаевна, расскажите историю курорта «Новая Истра». Как он возник и как попал под крыло AMAKS Hotels&Resorts?

– «Новой Истре» всего год, но исторически это место повидало многое. Там, где у нас сейчас административный корпус, была усадьба Саввы Морозова, которую потом он подарил Гликерии Коротаевой. Гликерия занималась благотворительностью и организовала здесь санаторий. Это было еще до революции. Сейчас усадьба с придомовой церковью – памятник архитектуры.

С этим местом связана мистическая история: владелица усадьбы была похоронена в придомовой церкви, и в советское время могилу обнаружили. Гроб провалился в пол – его не стали доставать и так и закопали. Потом старые сотрудники санатория рассказывали, что по вечерам видели призрак женщины.

Здесь даже «Битву экстрасенсов» снимали, и экстрасенсы подтвердили, что есть призрак. Но сказали, что он безобиден – это хранитель этого места.

В советские годы здесь построили санаторий для атомной промышленности. Затем он достался «Росатому» и постепенно начал ветшать, стал убыточным. А в 2016-м санаторий приобрела компания AMAKS.

– А почему компанию заинтересовал именно этот санаторий? В чем его уникальность?

– Санаторно-курортные объекты интересны сети, потому что у нас есть большой опыт по управлению санаториями и гостиничными объектами. Санатории еще интересны и тем, что они менее всего подвержены сезонности.

Здесь также легко разделять потоки гостей – люди старшего возраста и семейные пары с детьми. Это две разные целевые аудитории, которые могут здесь гармонично сосуществовать, не мешая друг другу. Для этого есть разные корпуса.

В обычной гостинице это сделать сложно, потому что у этих двух целевых аудиторий разные взгляды на отдых. Пожилым людям хочется тишины и покоя, отбоя в 10 вечера, а семейные люди хотят чего-то веселого, активности.

А уникальность нашего санатория в том, что это удачный симбиоз традиционного санаторно-курортного лечения с реалиями современного отеля. У нас есть свой природный лечебный фактор – минеральная вода. Это большое преимущество санатория. В нашем распоряжении собственные скважины: 400-метровая с водой для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и километровая скважина – это ропа, высокоминерализованный солевой раствор для ванн.

Еще у курорта удобное месторасположение. Городской округ Истра – один из самых экологически чистых районов Подмосковья. Кроме того, здесь отличная территория в 22 гектара.

Пляжи Подмосковья летом 2020: 10 лучших мест>>

Традиционное лечение и гостиничный сервис

– Расскажите про виды лечения, которые предлагает санаторий.

– Основа санаторно-курортного лечения – физиотерапия, водолечение, грязелечение, массажи, ингаляторий, спелеокамера. Наша старая советская медицинская школа давала и дает свои результаты. Но в «Новой Истре» мы постарались создать симбиоз традиционного советского санаторно-курортного лечения с достаточно высоким уровнем гостиничных услуг, которые мы предлагаем.

У нас есть санаторно-курортные путевки от 12 дней: они включают в себя лечение основного и сопутствующих заболеваний. Не рекомендуется лечиться дольше 21 дня, так как санаторно-курортное лечение – это нагрузка на организм.

Есть отдельные, специализированные программы, направленные на основные заболевания – органов дыхания, пищеварения, сердечно-сосудистой системы. И сейчас у нас появилась новая программа – реабилитация после перенесенной коронавирусной пневмонии.

– Как к вам попасть?

– Для заезда в санаторий необходимо получить санаторно-курортную карту, она оформляется у терапевта и содержит результаты анализов и ЭКГ. С этой картой гость приезжает к нам.
Но бывает, гости приезжают внезапно, и нет даже анализов. В таких случаях оформить карту можно на месте.

Полную версию интервью читайте на туристическом портале «Путь-Дорога»>>

 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
04.08.2020
Подмосковные спортсмены заняли призовые места в турнире Moscow Region Istra
Истра становится площадкой для проведения соревнований такого рода уже далеко не первый год.
04.08.2020
На сырный фестиваль в Истру привезут молочную продукцию, хлеб, колбасы и вино
Участие в фестивале будут принимать только фермерские хозяйства, перекупщики участвовать не будут.
04.08.2020
В лесу в подмосковном Дедовске нашли боеприпас времен ВОВ
Изъятие и уничтожение боеприпаса запланировано на вторник.
ОБНОВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ
Энергетическое оборудование
Педикюр, маникюр, артдизайн, выезд на дом, классический женский маникюр с покрытием, наращивание ногтей, государственная организация, подарочный сертификат. Косметологические услуг
Ногтевая студия
КУРСЫ ВАЛЮТ НА 05.08.2020
86,5 Курсы валют на 05.08.2020
73,38 Курсы валют на 05.08.2020
Погода в Истре
Истра
+26°
750 мм
4 м/с
42%
Ю-З