Как Петр I ненароком заставил всех крестьян из подмосковного села носить одно имя

01.07.2022

Неподалеку от железнодорожного вокзала Луховиц, возле городского Историко-художественного музея установлен памятник Петру I. Рассказываем, как окрестности этого населенного пункта изменили историю российского флота и какое отношение к императору имеет местный крестьянин Макар.

В Луховицах несколько фактурных и запоминающихся гостям города памятников – почтальону Печкину, огурцу-кормильцу и истребителю МиГ-23. Чуть менее популярен монумент Петру I. Между тем он доказывает причастность города к основанию российского флота. Находится скульптурная композиция около входа в Историко-художественный музей. Одетый в форму офицера Преображенского полка император гордо стоит на носу корабля, твердо упираясь одной ногой в камень. Ветер развевает его одежду, пока император решительно смотрит в воображаемое окно Европы. У подножия – корабельный якорь, а рядом на мраморной доске цитата Петра Великого: «За мое Отечество и людей живота своего не жалел и не жалею...» Так увидел скульптор монументальную фигуру царя спустя более трех веков со дня его рождения.

Сам же Петр смог разглядеть потенциал подмосковного города, а точнее, его окрестностей, только со второй попытки. Впервые он приехал в соседнее с Луховицами село Дединово в 1695 году.

Уже после Северной войны, в 1722 году, будущий император целенаправленно при­ехал в подмосковное село, чтобы превратить его в главный центр судостроения на Оке. По указу отца Петра, царя Алексея Романова, именно в Дединове появилась государственная судостроительная верфь, на которой голландские и местные мастера за год построили первенец Военно-морского флота – корабль «Орел». Петр же просто продолжил дело своего отца без смены места.

На работы в Дединове император отправил лучших российских и иностранных мастеров. Например, здесь трудился голландский судостроитель Карштен Брандт, который позже проектировал петровский ботик.

Во время второго своего визита в Дединово Петр дал конкретные указания по технологии изготовления стругов – парусно-гребных судов с плоским дном, острыми носом и кормой, у которых от 6 до 20 весел. Петр своим примером показал местным плотникам, как надо делать качественные и долговечные «новоманерные» суда по европейскому образцу. Император настолько ловко орудовал строительными инструментами, что работяги учились у него.

С пребыванием Петра I в этих краях связана еще одна легенда. Проходя по Дединову, Петр спросил имя у встретившегося на пути крестьянина. Мужик ответил: «Макар». В ответ император дал ему рубль. После этого все односельчане мужского пола также стали представляться царю Макарами в надежде на легкое обогащение.

В Дединове сохранилось немало документов, рассказывающих о строительстве первого российского корабля «Орел» и посещении села Петром I.

Изучить историю по ним вы сможете, заскочив в Дединовский музей. Императору здесь посвящен целый зал.

Оксана Полякова

 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
04.04.2023
Автомобилистов Подмосковья предупреждают об участившихся случаях выхода лосей на дороги
Автомобилистам Подмосковья напоминают, что для того, чтобы ненароком не сбить зверя, следует соблюдать скоростной режим в местах, где выход животных на дорогу имеет место быть.
31.03.2023
В Луховицах завели дело на браконьеров, которые застрелили лося и отрезали ему ноги
Погибшее животное без ног нашли недалеко от деревни Лесное. Информацию передали в Управление госохотнадзора Минэкологии региона.
15.03.2023
Полноценная амбулатория появится в деревне Черная Истринского округа
Для решения вопроса медпомощи шаговой доступности министр жилищной политики Московской области Инна Федотова и глава городского округа Истра Татьяна Витушева провели выездное совещание.