Дом орнитолога Полякова в Саввино

27.07.2022

В микрорайоне Саввино в Балашихе сохранился старый деревянный дом на берегу речки Черной. До революции 1917 года этот роскошный когда-то особняк принадлежал известному русскому орнитологу и таксидермисту Григорию Ивановичу Полякову – ученику «патриархов» отечественной науки о пернатых Ф. К. Лоренца и М. А. Мензбира. Поляков был создателем и главным редактором «Орнитологического вестника», первого периодического издания по этой дисциплине в России, автором обширного исследования о птицах Московской губернии. Многолетний сотрудник Полякова П. П. Сушкин впоследствии назвал в честь друга подвид седоголового щегла – carduelis caniceps poliakovi.

Григорий Иванович Поляков был младшим сыном богатого фабриканта, соучредителя Саввинской хлопкопрядильной мануфактуры, компаньона Морозовых – Ивана Кондратьевича Полякова. К коммерческой деятельности Григорий испытывал мало интереса, с юных лет его увлекла наука. Однако систематического биологического образования Григорий Иванович, по-видимому, не получил. Известно только, что он был слушателем вечерних курсов по естественным наукам в Московском народном университете имени А. Л. Шанявского.

Дом орнитолога Полякова в Саввино

Григорий Иванович Поляков в Саввино. Фото из личного архива правнука В. К. Шульца

Наставниками молодого ученого стали основатель московской школы таксидермии Федор Карлович Лоренц, живший некоторое время в Богородском уезде, и знаменитый зоолог, первопроходец русской орнитологии Михаил Александрович Мензбир. По предложению этих двух известных ученых Поляков неоднократно избирался в члены-корреспонденты Московского общества испытателей природы.

Оба наставника Полякова первыми уделили внимание научному описанию птиц, обитающих в Подмосковье. В 1894 году Ф. К. Лоренц издал работу на немецком языке «Птицы Московской губернии», а М. А. Мензбир еще в 1887 году опубликовал «Сравнительный обзор орнитологической фауны Московской и Тульской губерний». Дополняя материалы своих учителей, Поляков подготовил в 1910 году собственное большое исследование, которое можно считать наиболее полным на то время по нашему региону – «К орнитологической фауне Московской губернии».

Дом орнитолога Полякова в Саввино

География орнитологического интереса Григория Ивановича Полякова не ограничивалась Подмосковьем. В 1909 году он совершил двухмесячную поездку в дельту реки Кара-Иртыша и на озеро Марка-куль в западном Алтае (в настоящее время на территории Казахстана). Короткая экспедиция дала впечатляющие результаты. Поляков собрал за два месяца коллекцию из 640 птиц более 100 разных видов и подвидов. Было добыто несколько десятков яиц и птенцов, которых исследователь привез в спиртовом растворе. Кроме птиц Поляков собирал также млекопитающих, рептилий, рыб, насекомых и моллюсков.  

Дом орнитолога Полякова в Саввино

Экспедиция на Алтай существенно дополнила данные, ранее собранные в этих же краях немецкими путешественниками Отто Финшем и Альфредом Бремом. Поляков прояснил фауну области, примыкающей к озеру Зайсан, прибавил к списку алтайских птиц несколько видов и обнаружил там новую форму желтой трясогузки. Поляков продолжал исследования алтайских птиц и на основе коллекций других орнитологов. В 1915 году в приложении к своему «Орнитологическому вестнику» он подробно описал коллекцию из более чем тысячи птиц врача и орнитолога-любителя А. П. Велижанина, которую тот собирал в бассейне Верхнего Иртыша в течение нескольких лет.

Дом орнитолога Полякова в Саввино

В своем роскошном особняке в имении Саввино при станции Обираловка (Железнодорожная) Григорий Иванович хранил большую коллекцию тушек птиц. После 1918 года дом Полякова в Саввино конфисковали, и с тех пор семья естествоиспытателя переехала в Москву в Лялин переулок. Свою коллекцию птиц Поляков передал в 1923 году Зоологическому музею Московского университета.

«Буржуазное» происхождение Полякова стало причиной многих бед в жизни исследователя в советское время. В 1927 году Григорий Иванович Поляков был арестован и отправлен на пять лет в Соловецкий лагерь. Позднее там же на Соловках отбывал срок известный философ и ученый о. Павел Флоренский. Как и русский «Леонардо да Винчи», который прямо в лагере запатентовал несколько научных разработок в области добычи йода из водорослей, Г. И. Поляков сделал свое открытие – наблюдал и научно описал соловецкую чайку как подвид серебристой чайки (larus argentatus).

Дом орнитолога Полякова в Саввино

В 1929 году Поляков издал в лагерной типографии ОГПУ несколько работ: «К познанию орнитологической фауны Соловецких островов» и «Окольцовывание птиц и опыт его на Соловках». Вот что писал несколько лет спустя об этой соловецкой птице Павел Флоренской в письме сыну из лагеря:

В 1932 году Григорий Иванович вернулся из лагеря. На тот момент ему было пятьдесят шесть лет, но лагерная жизнь, видимо, надломила его здоровье. Ни в Москве, ни в собственном особняке в бывшем имении в Саввино он, конечно, жить уже не мог. Исследователь птиц поселился рядом с Мытищами и доживал остаток жизни в бедности. В 1939 году Григорий Иванович скончался от туберкулеза и был погребен на местном кладбище в Перловке.

Дом орнитолога Полякова в Саввино

В доме Григория Ивановича Полякова в Саввино после революции какое-то время размещался детский сад. Позже особняк заселили жильцами, разделив на десяток квартир. Жилым этот ветхий большой дом остается до сих пор.

Многое из наследия семьи Поляковых в Саввино было утрачено: сгорел дом старшего брата Елисея Ивановича Полякова, исчезла липовая аллея, не стало зданий фабричной больницы и школы. Однако многое еще сохранилось: корпуса Саввинской фабрики, дом самого фабриканта Ивана Кондратьевича Полякова, керамические иконостасы Преображенской церкви, на которые он жертвовал деньги и, наконец, особняк его младшего сына – ученого-орнитолога с трагической судьбой.

Антон Саков

 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
27.05.2023
Молодой пловец из Мытищ стал главным открытием Российско-китайских Игр
Город Чунцин на этой неделе стал ареной престижного международного турнира для юниоров из России и Китая. Как сообщает Министерство физической культуры и спорта Московской области, в Китай отправились более 200 российских спортсменов и тренеров, которые состязались в восьми видах спорта.
24.05.2023
Первая выездная встреча врачей с Фондом «Круг добра» прошла в Подмосковье
Фото: [Министерство здравоохранения МО]Первая выездная встреча врачей с Фондом «Круг добра» прошла в Подмосковье на базе Мытищинской больницы.
22.05.2023
Уголовное дело завели в Мытищах после гибели четверых рабочих
Фото: [Прокуратура МО]Уголовное дело возбудили в Мытищах после гибели четверых рабочих в коллекторе, передает ГСУ СКР по Подмосковью.