«В кальянной дышать легче»: жители Новосибирска мучаются из-за грязного воздуха

05.12.2022

Так называемый режим «черного неба» введен в Новосибирске с 26 ноября. Его продлевают уже в третий раз. Воздух здесь крайне загрязнен, некоторые не хотят выходить на улицу. Несмотря на неблагоприятную обстановку, местные жители даже умудряются шутить по этому поводу в соцсетях.

«В тесной многолюдной кальянной дышать легче, чем сейчас на улице. У меня даже автосвет в машине включен, так как считает, что на улице темно», — пишет в комментариях к посту одного из местных пабликов ВКонтакте Даниил З.

Как сообщают местные метеослужбы, нынешняя погода способствует накоплению в атмосфере вредных примесей. Детальнее о явлении корреспонденту интернет-издания «Подмосковье сегодня» рассказала сотрудница комплекса переработки отходов «Нева» Ирина Лебедева.

«Погода в данной ситуации имеет значение, но не первостепенное. Вся проблема в том, что в городе работают предприятия, которые выбрасывают в воздух CO, NO2 и вредные для здоровья людей мелкодисперсные примеси. Причем сейчас такая же проблема и в Томске. Еще режим «черного неба» часто вводят в Красноярске. Его продлевают до тех пор, пока не появится ветер или не выпадут осадки. Но глобальное решение — это отказ от вредных предприятий. Во время этого режима им предписано снижать выбросы или вообще приостановить их. Но это решает проблему ровно до следующего штиля», — считает эколог.

Ранее мы сообщали, что жители Мытищ беспокоятся за экологию своего города из-за строительства бетонного завода.

Будьте в курсе всех главных новостей — читайте наш канал.

Андрей Симонов

 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
28.01.2023
В театре «ФЭСТ» готовят званый ужин и спектакль по Гоголю
В Мытищинском театре драмы и комедии «ФЭСТ» в середине февраля состоится премьера по повести Николая Гоголя «Старосветские помещики».
27.01.2023
В Мытищах арестовали москвича, который убил бывшую жену чайником
Мужчине предъявили обвинение и заключили его под стражу.
26.01.2023
Андрей Воробьев: пристройка к школе в селе Покровское появится к 1 сентября 2024 года
Открытия корпуса ждут и ученики, и учителя.