Бассейны

Новые заводы по термической обработке отходов в Подмосковье сократят число полигонов

22.11.2018
Новые заводы по термической обработке отходов в Подмосковье сократят число полигонов

РИАМО (ПОДОЛЬСК) - 22 ноя. Четыре завода по термической переработке отходов в энергию избавят Подмосковье от образования новых мусорных полигонов, сообщил «РИАМО в Подольске» генеральный директор ООО «РТ-Инвест» Андрей Шипелов.

«Новые заводы по термической обработке строятся для того, чтобы больше не было полигонов. Они полностью предотвратят в будущем образование новых, а старые можно будет рекультивировать с помощью современных технологий. Завод по термической переработке отходов – один из элементов новой системы переработки отходов, важный и высокотехнологичный», – сказал Шипелов.

Он добавил, что заводы станут заключительным этапом новой комплексной системы по обращению с отходами. Ее главная задача – прекратить поток отходов на полигоны.

«Новая система предусматривает раздельный сбор особо опасных отходов (батареек, ртутных ламп, градусников), а также внедрение сортировочных станций и заводов по рециклингу (возвращение отходов в круговорот «производство – потребление» – ред.). На термическую переработку будут направляться только отходы, которые непригодны для вовлечения во вторичный оборот», – отметил Шипелов.

Все отходы с 1 января 2019 года будут собираться раздельно. Отходы будут разделять на три бака по принципу сухие (чистые), смешанные (органика) и опасные. В первый бак будут попадать пригодные для вторичной переработки отходы, которые жители смогли самостоятельно отсортировать дома. Содержимое баков будет сортироваться. На всем этапе будут стараться предотвратить загрязнение и смешивание разных фракций. Для этого отходы будут доставлять на мусороперерабатывающий комплекс (МПК) разными машинами. На МПК будут работать две линии: первая для чистых, вторая для грязных отходов. Всего планируется построить восемь МПК в Подмосковье. 

Ежегодно в России образуется около 60 миллионов тонн твердых коммунальных отходов (ТКО). В настоящий момент 95%% ТКО попадает на полигон. При этом уровень переработки в среднем по России не превышает 5-7%. Новая комплексная система по обращению с отходами позволит сократить их в два раза.

 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
23.04.2019
Открытый урок против наркотиков проведут в Подольске 15 мая
На открытых уроках против наркотиков применяются самые современные методы передачи информации о пагубности употребления наркотических веществ.
23.04.2019
Отопительный сезон в Подольске завершится 24 апреля
Жителям необходимо сохранить техническую возможность возобновления теплоснабжения при значительном понижении температуры воздуха до 14 мая.
23.04.2019
Три автомобиля столкнулись на Индустриальной улице в Подольске
На данном промежутке автодороги образовалась пробка длиной более 500 метров.