Подмосковный пауэрлифтер Валерий Быстров: как в 78 лет чувствовать себя на 35

21.05.2019
Подмосковный пауэрлифтер Валерий Быстров: как в 78 лет чувствовать себя на 35

Подмосковный спортсмен Валерий Быстров из Балашихи известен в среде пауэрлифтеров не только в России, но и в мире. В этот спорт он пришел в 68 лет, и за 10 лет выступлений в мировых чемпионатах, чемпионатах Европы, кубках мира, кубках Европы и других международных соревнованиях он более 20 раз становился чемпионом мира и более 70 раз устанавливал мировые рекорды в классическом пауэрлифтинге – без допинга и спецэкипировки. Как ему это удается, узнала корреспондент РИАМО.

В спорт – на пенсии

– В советское время около 70% молодежи были в спорте. Я тоже не отставал: занимался плаваньем, прыжками в воду, акробатикой и классической борьбой. После окончания Волгоградского института физической культуры и спорта преподавал в Михайловском педучилище на отделении учителей физкультуры. Несмотря на то, что я преподавал спортивные дисциплины, серьезно заниматься спортом времени не было.

А когда вышел на пенсию, появилось свободное время, и я, чтобы не дряхлеть, начал ходить в спортзал. Мне понравилось заниматься на тренажерах, работать с гирями и гантелями, штангой. Я – человек упорный. Если занимаюсь чем-то, довожу дело до логического конца, добиваюсь результатов.

Однажды ребята-штангисты мне говорят: «У тебя неплохо получается. Надо бы на соревнованиях по пауэрлифтингу выступить». А я даже не знал, что существует такой вид спорта. Я сосредоточился на троеборье: туда входят жим на скамье лежа, приседания со штангой на плечах и становая тяга. Тренера у меня не было. Занимался сам, консультируясь у ребят, как технически правильно выполнять упражнения.

Моим первым выступлением стали соревнования в Балашихе. В своей возрастной группе я занял первое место. Затем отправился в Курск на международный фестиваль по силовым видам спорта. Там я установил сразу 8 мировых рекордов из 9 подходов.

15‑летняя чемпионка из Долгопрудного: «В джиу‑джитсу нет злых людей»>>

Первая победа в США

– Победив в соревнованиях в Курске, я стал выяснять, какие и где проводятся соревнования. Оказалось, существует большое количество федераций пауэрлифтинга. В США их около 20, а в России их пока шесть.

Я списался с председателем Федерации в Санкт-Петербурге и узнал, что приближается чемпионат мира по пауэрлифтингу в США. Начал активно готовиться, Федерация оформила мне приглашение, и вскоре я отправился город Максигон, недалеко от Чикаго.

Это была моя первая поездка на соревнования за рубеж. Чемпионат мира проводился не по троеборью, а по отдельным видам этого спорта: жим, присед, тяга. Я этих нюансов не знал и неожиданно выиграл во всех трех состязаниях, став троекратным чемпионом мира. Хотя из-за сложных перелетов с пересадками я не спал практически трое суток. Тем приятнее была победа.

В общей сложности я трижды участвовал в соревнованиях в США, дважды был в Чехии, ездил в ЮАР, во Францию, Финляндию и другие страны.

Супер‑Маргарита: «Мечтаю снова сесть за руль и прыгнуть с парашютом!»>>

Дорогой спорт

– Проблема в том, что ни одна Федерация не оплачивает ветеранам спорта ни перелеты, ни проживание, ни питание. За все надо платить самому. Более того, за участие в соревнованиях тоже надо заплатить взнос.

Участвовать в международных соревнованиях – удовольствие недешевое.

Чтобы иметь возможность участвовать в соревнованиях за границей, я начал подрабатывать, а пенсию откладывал. Иногда кое-что подкидывали коллеги по залу.

Кроме собственных тренировок, я занимаюсь реабилитацией тяжело больных людей. Перенесших инсульт заново учу сидеть, вставать, ходить и говорить. Приезжаю к своим подопечным домой, вывожу гулять. Также делаю массаж.

В последние годы резко помолодели болезни позвоночника. Ко мне приходит молодежь в возрасте 15 – 17 лет с остеохондрозом, сколиозом, лордозом. Таких заболеваний мы раньше не знали, а я не знаю их до сих пор. Это еще один плюс физических упражнений и активного образа жизни.

«Навыки мудрых» – как преподаватель из Подмосковья взял «золото» в WorldSkills 50+>>

Пешком на 16-й этаж

– Три дня в неделю я тренируюсь в спортзале, принимаю нагрузки от 7 до 15 тонн, иногда 25 тонн за 2,5 часа. В следующие дни или плаваю по километру или прохожу 5 километров в лесу.

Домой на 16-й этаж всегда поднимаюсь пешком.

Самое интересное, что мое самочувствие сейчас лучше, чем в молодости. В 30 лет я страдал язвой двенадцатиперстной кишки и другими заболеваниями. Сейчас я от них избавился.

Для укрепления иммунитета занимаюсь моржеванием уже более 50 лет, и в последние 20 лет вообще не хожу в больницу. В последний раз был там, чтобы заменить старый полис на новый.

Наш организм очень умный и благодарный. Мы привыкли говорить о здоровье, можем выпить за него и наесться. А вот чтобы работать над здоровьем, воли не хватает. Между тем, над этим нужно ежедневно трудиться – так же, как мы трудимся, чтобы модно одеться и вкусно покушать.

Один день с 5‑летней рекордсменкой из Химок: 507 приседаний и уроки вокала>>

Без допинга и экипировки

– Я питаюсь обычной здоровой пищей. Перед каждым международным соревнованием прохожу допинг-контроль, не употребляю ни тестостерон, ни гормоны роста, которые во много раз увеличивают мышечную массу, ни какой-либо другой допинг.

Сегодня спортсмены в пауэрлифтинге используют разнообразную экипировку. Она защищает от травм и усиливает мышечные возможности человека: однослойные, двухслойные и трехслойные майки, комбинезоны для тяги.

Я выступаю в безэкипировочном и бездопинговом дивизионе, то есть в классическом пауэрлифтинге. Это принципиально.

В специальной одежде и с допингом можно добиться еще больших результатов. Но когда спортсмены перестают употреблять допинг и использовать майки, они резко теряют в силе и часто вообще уходят из спорта. Я считаю, что спорт должен быть направлен, прежде всего, на оздоровление.

Блогер 70+ из Подольска: про любовь к Instagram и кастинг в «Орел и решку»>>

Выступать до ста лет

– Моя мышечная масса осталась такой же, как молодости, только вес прибавился, а вот силовые качества возросли. Это удивительно, что возраст прибавляется, и сила тоже!

Оказывается, мышцы в состоянии реабилитироваться, восстанавливать мышечную память. Главное – заботиться о своем здоровье, и организм обязательно ответит тебе благодарностью.

Хочется продолжать выступать за рубежом. Но сейчас это стало труднее финансово. Накопления закончились. Пригодилась бы помощь спонсора, но желания спонсировать ветеранов пока никто не проявляет. А сам я не прошу.

Сейчас у меня две цели – укрепление здоровья и защита чести России на международных соревнованиях. Пока прогрессирую, буду заниматься.

Если даст Бог, буду тренироваться и выступать до ста лет.

Видимо, моя стезя и предназначение – быть примером. Я иду дальше, и мне это нравится!  

 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
19.09.2019
Фестиваль детских писателей и поэтов пройдет в четверг в ДК «Октябрь» Подольска
Начало в 13:30. Вход по пригласительным билетам.
19.09.2019
Митрополит Ювеналий в четверг совершит божественную литургию в Троицком соборе Подольска
Встреча архипастыря состоится в 9:00.
19.09.2019
В четверг школьники Подольска проведут субботник в лесопарке «Елочки»
Сбор состоится в 12:00 возле стелы Архангела Михаила.