Лечение воспаления седалищного нерва: способы и методы

24.12.2019

Ишиас или воспаление седалищного нерва – это патология, характеризующаяся острыми болями, распространяющимися по ходу нерва и отдающими в область ягодиц, бедер, голени, колена, ступни и достигающая кончиков каждого пальца стопы. Правильно назначенное и проведенное лечение воспаления седалищного нерва поможет полностью восстановить двигательную функцию и избежать рецидивов болезни в будущем. Не леченый ишиас может стать причиной ограничения подвижности и атрофии мышц, что значительно ухудшит качество жизни человека.

Как распознать ишиас

Седалищный нерв – это самый большой нерв человеческого организма, который обеспечивает подвижность ног. Его ответвления начинаются на 5-ти уровнях поясничного отдела, они продолжаются в наружной области бедра, голени, области колена, стопы и пальцев стопы.

Несмотря на то, что симптомы ишиаса сходны с симптомами некоторых заболеваний гинекологической сферы и нервной системы, они имеют характерные особенности, которые может распознать и на их основании поставить правильный диагноз только врач. Для ишиаса характерны следующие проявления:

- В большинстве случаев ишиас начинается со слабых болей в области поясницы и ягодиц, которые при отсутствии лечения могут распространяться в заднюю часть бедра, голень, стопу и отдаваться в каждом пальце стопы;

- Эти боли могут быть разными – тянущими и ноющими или простреливающими, колющими, жгучими. Они могут резко возникать и прекращаться, их интенсивность также может усиливаться или уменьшаться.

На вопрос, как долго проходит боль, нельзя ответить односложно – иногда она проходит в течение 12-24 часов и не требует усиленной терапии, а иногда боль длится 3-5 дней, в этом случае надо обратиться к врачу;

- В нижней части ноги могут ощущаться «мурашки», онемение и жжение. В некоторых случаях боли могут быть настолько интенсивными, что перорального приема обезболивающих средств недостаточно, надо делать инъекцию.

Для правильной диагностики патологии применяют особый тест, который заключается в поднятии выпрямленной ноги в положении «сидя». Угол подъема должен равняться 60⁰, но в некоторых случаях боль возникает в самом начале тестирования. Также применяется тест на перекрестное поднятие, когда при поднятии здоровой ноги, боль отдается в больную ногу.

В составе диагностики может применяться магнитно-резонансная терапия (МРТ), компьютерная томография (КТ), рентгеноскопическое обследование.

Основные методы лечения

Что делать при ишиасе может подсказать вертебролог или невропатолог после проведения всестороннего обследования с использованием инструментальных методов анализа – МРТ (магнитно-резонансная терапия), КТ (компьютерная томография), рентгеноскопическое обследование.

Консервативное лечение состоит из нескольких этапов:

• Снятие болевого синдрома и воспаления, для чего используется ряд препаратов – обезболивающие средства (анальгетики), НПВС (диклофенак, ибупрофен, аспирин). В зависимости от интенсивности заболевания препараты могут приниматься перорально или в форме инъекций, второй случай предпочтительнее, так как в этом случае действие наступает быстрее и препарат не оказывает вредного воздействия на ЖКТ. Как обезболить приступ подскажет врач с учетом стадии болезни, интенсивности боли и индивидуальных особенностей пациента, например, если у больного диагностирована язва желудка или гастрит, то предпочтительнее инъекционное введение, когда отсутствует вредное воздействие на слизистую ЖКТ. Для облегчения состояния можно использовать прогревания путем наложения теплой мягкой повязки на место боли, под действием тепла происходит расслабление мышц, уменьшается спазм, нервные корешки высвобождаются, боль уменьшается.

Кроме внутреннего приема или внутримышечного введения используют наружные средства – мази и растирания. По рекомендации врача для ускорения проникновения действующих веществ к очагу воспаления и боли, пациент может принимать электропроцедуры и массаж. Следует понимать, что массаж должен делать только специалист, так как любое неловкое движение может стать причиной усиления боли;

• Физиотерапевтическое лечение, массаж, ЛФК, которые используются для восстановления двигательной активности и мышечной силы. Электропроцедуры могут проводиться с использованием противовоспалительных и обезболивающих мазей и растворов. ЛФК направлен на укрепление мышц, удерживающих позвонки, на вытяжение позвоночника и снятие давления на нервные корешки. Во время занятий физкультурой используются специальные тренажеры – шведская стенка, профилактор Евминова, на которых пациент может принять положение «вис», когда позвоночник растягивается, а позвонки занимают правильное анатомическое положение и не оказывают давления на нервные корешки. Профилактор Евминова часто используется не только в период восстановления, но и во время снятия болей и воспаления. Заниматься на нем надо под наблюдением специалиста, так как каждый этап лечения предполагает свой комплекс упражнение, неправильный подбор упражнений или их неправильное выполнение может только усугубить проблему. Опытный физиотерапевт подскажет, как снять боль с помощью профилактора, какие упражнения и сколько надо выполнять, когда изменять интенсивность тренировок, когда и какие упражнения добавлять.

На всех этапах лечения, а также для профилактики специалисты рекомендуют носить эластичный бандаж, он обеспечивает поддержку мышц и позвоночника, принимает на себя часть нагрузки, уменьшая боль и облегчая движение.

Для правильной постановки диагноза и эффективного лечения следует обратиться к специалистам Актив-Центра, какие услуги оказывает центр, какие методики используются в ходе лечения можно узнать на сайте Active-center.com.uа.

Методы профилактики ишиаса

Для того чтобы избежать болезни, надо соблюдать следующие правила:

- Соблюдать режим дня, полноценно отдыхать, совершать прогулки на свежем воздухе;

- Соблюдать диету, которая не вызывает увеличения веса, так как избыточная нагрузка на позвоночник может спровоцировать обострение болезни;

- По возможности ездить в санатории, программа которых направлена на лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата – ванны, грязелечение, массаж, водные процедуры;

- Заниматься спортом, особенно полезны плавание, йога, пилатес. Следует избегать повышенных нагрузок на позвоночник, например при занятии силовыми видами спорта или при выполнении тяжелой физической работы;

- Спать на ортопедической подушке и ортопедическом матрасе, которые обеспечивают правильное положение позвоночника, принимают на себя нагрузку и позволяют мышцам полноценно расслабиться;

- Тем, кто постоянно сидит за письменным столом, специалисты рекомендуют использовать ортопедическое кресло, которое обеспечивает равномерное распределение нагрузки на позвоночник.

При соблюдении всех этих правил можно избежать заболевания, а в дальнейшем уменьшит опасность возникновения рецидивов.

 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
23.12.2023
В Подмосковье назвали муниципалитеты с самым низким уровнем преступности
Фото: [Табылды Кадырбеков / РИА Новости]В Подмосковье назвали муниципалитеты с самым низким уровнем преступности по итогам уходящего года.
23.12.2023
Госжилинспекция провела выборочный мониторинг кровель многоквартирных домов Подмосковья
Фото: [Пресс-служба Госжилинспекции Московской области]Выборочный мониторинг отработки заданий мобильного приложения по очистке кровель многоквартирных домов в Подмосковье продемонстрировал лишь 62% эффективности, передает пресс-служба Госжилинспекции Московской области.
08.12.2023
Учительница не пустила ребенка на урок и оставила замерзать на холоде
Фото: [shutterstock. com]В Красноярске учительница дополнительных занятий детского клуба «Красноярец» не впустила 8-летнюю ученицу в кабинет из-за опоздания на семь минут.