Как в Муранове выбирали лучшего вареньевара
Борьба за звание лучшего вареньевара, передающийся через поколения секрет вкусного джема, исторический спорт и самые крутые гастрономические эксперименты… В усадьбе Мураново прошел по-настоящему сладкий уикенд – фестиваль «День варенья». Корреспонденты «Подмосковье сегодня» не только побывали на празднике и узнали имя победителя сладкой битвы, но и продегустировали закупоренное в баночки лето.
День варенья в Муранове проходит уже в десятый раз. Кулинарные профи из разных уголков Подмосковья приехали в усадьбу, чтобы побороться за любовь публики. Все честно – голосование тайное. Мы – сразу же к участникам. Отведать ложечку-другую.
Инна Бородина из Пушкино – вареньевар с 20-летним стажем. Она уже знает вкус победы: в прошлом году вместе с семьей заняла первое место благодаря своему грушевому варенью с кардамоном и ванилью. В общей сложности чета Бородиных восьмой раз принимает участие в празднике. Дочь помогает за прилавком, муж раздувает самовар, а 16-летняя внучка – на подхвате. Сегодняшний хит – пикантная вишня в шоколаде с коньяком и черным перцем.
Снимаем пробу – правда вкусно! Экспериментировать с ингредиентами любит не только Инна. Тут даже самый искушенный сладкоежка откроет для себя новые горизонты гастроудовольствия. Здесь и клубника с шампанским, и варенье из черри, груша с маком, апельсин с имбирем… Но куда без вечной классики? Неизменно популярностью пользуется малиновое варенье.
Впрочем, гости в Мураново приехали не только набить животы. Узнать рецепты уникальных лакомств – особый вид охоты. Наталья вместе со своими внучками второй год подряд посещает усадьбу, чтобы разыскать особое блюдо и по возможности его повторить.
Но красть не надо. Нужно наблюдать, спрашивать и записывать! Потому что лучшие шефы устроили для гостей мастер-классы по созданию вкуснейшего джема. В режиме онлайн вареньевары закидывали в кипяченую воду ингредиенты, добавляли приправы, вываривали сироп. Все это сопровождали подробной инструкцией по приготовлению.
Ирина Евсеева девять лет радует гостей фестиваля своими рецептами. Сегодня она делилась секретами приготовления мандаринового варенья с корицей. Зрители только и успевали конспектировать действия мастера!
Елена Оленева из Пушкино тоже считает, что секрет вкусного варенья кроется в семейных традициях. Она провела мастер-класс по приготовлению лакомства из крыжовника на вишневом листе. Это необычное сочетание продуктов и привело Елену к победе! Она теперь – лучший вареньевар Подмосковья!
Но не весь же день есть! Хотя идея хорошая. Для отдыхающих развернули настоящую зону активного отдыха – катание на лошадях, сапах и каяках. Для детей работал целый город мастеров. Хочешь – изучай глиняное ремесло, хочешь – готовь пряники, хочешь – делай шоперы. Любители коллективного и консервативного спорта могли попробовать себя в крокете.
Желающих попробовать много. Взрослые наравне с детьми радуются, когда деревянный молоток отправляет мяч прямо в цель. Кстати, у фестиваля есть еще одна важная миссия – помогать! На территории усадьбы расположились несколько палаток благотворительных фондов. Помочь можно бездомным животным, купив самодельные украшения, или приобрести и положить баночку варенья в специальную тележку добра, которую потом отправят нуждающимся. Доброе дело!
Алина Морозова
- Прокуратура начала проверку после попадания пули в голову четырехлетнему ребенку в Пушкино
- Двухлетний ребенок попал в больницу после выстрела в лоб из травматического оружия в Пушкино
- Свыше 4,5 тысячи участников проекта «Активное долголетие» в Подмосковье написали «Тотальный диктант»
- Полторы сотни человек приняли участие в торгах в Подмосковье за неделю
- Учли все риски: подмосковные врачи спасли беременную пациентку с острым воспалением желчного пузыря