Заварить нельзя оставить: готовы ли москвичи отказаться от мусоропроводов

12.02.2019
Заварить нельзя оставить: готовы ли москвичи отказаться от мусоропроводов

Такое привычное в быту устройство, как мусоропровод, существует в Москве более 60 лет, ими оборудованы до 80% домов столицы. Однако в последнее время во многих многоэтажках их стали заваривать по инициативе самих жильцов. О том, как сочетается наличие мусоропроводов с вводом раздельного сбора отходов, и готовы ли москвичи отказаться от этого блага цивилизации ради сортировки мусора, выясняла корреспондент РИАМО.

Через край: москвичи рассказали, что им мешает сортировать мусор>>

Из квартиры – в подъезд

Мусоропроводы появились в Москве в 50-х годах прошлого века в связи с массовой многоэтажной застройкой и желанием повысить комфорт населения – жильцам многоэтажек стало неудобно выносить мусор на улицу. Тогда и придумали мусоропроводные шахты для возможности удаления мусора с каждого этажа здания.

По данным пресс-службы Департамента ЖКХ и благоустройства Москвы, в столице первые мусоропроводы появились в 1952 году в «сталинках», а с 1958 года их стали устанавливать во всех домах свыше 5 этажей. Москвичи-старожилы еще помнят те времена, когда мусоропроводы размещались прямо в квартире: загрузочный клапан монтировался на кухне возле стояка канализации или в коридоре. Но все же в основном стволы мусоропроводы находились на лестничных площадках. Они были выполнены из асбестоцементных труб марки ВТ9.

В домах, построенных после 2002 года, вместо асбестоцементных труб стали использовать экологически чистые трехслойные стволы мусоропроводов, выполненные из металла, также в обязательном порядке стали устанавливать специальное устройство для очистки, мойки и дезинфекции внутренней поверхности ствола мусоропровода.

По данным пресс-службы Департамента ЖКХ, на 1 января 2019 в Москве мусоропроводами оборудовано более 33 тысяч многоквартирных домов (МКД), что составляет более 80% от общего числа жилых домов.

При этом, согласно СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные», сейчас застройщики не обязаны оборудовать мусоропроводом каждый дом. «Необходимость устройства мусоропровода в жилых зданиях определяется органами местного самоуправления в зависимости от принятой системы мусороудаления», - говорится в документе. При этом мусоропроводы должны быть выполнены в соответствии с правилами эксплуатации жилищного фонда, принятыми местными органами власти.

Эксперимент РИАМО: как работает раздельный сбор мусора в Москве и Подмосковье>>

Почему заваривают мусоропроводы

Сегодня подъездные мусоропроводы – некогда благо городской жизни – все чаще стали заваривать по инициативе самих жильцов как источники дискомфорта и антисанитарии.

В некоторых новостройках и домах вторичного фонда проводятся общие собрания собственников и заваривают ковши мусоропроводов. Причины для этого зачастую следующие: грязь вокруг загрузочных клапанов; неприятный запах и шум от сбрасываемых бутылок и других крупных предметов; засоры из-за крупногабаритного мусора, мешков со строительным мусором; риск возникновения пожара; опасность появления в доме насекомых и грызунов.

«Случается, что сосед, не желающий воспользоваться услугой вывоза крупногабаритного строительного и бытового мусора в Москве, станет причиной поломки, а значит, использовать конструкцию по назначению не представляется возможным до тех пор, пока не придут сотрудники управляющей компании и не исправят ситуацию», – отметили в пресс-службе столичного департамента ЖКХ.

Например, согласно Регламенту, мыть и дезинфицировать ствол мусоропровода, мыть загрузочные клапаны обязаны раз в неделю, а чистить мусоросборную камеру – и вовсе каждый день. Однако по факту редко какая управляющая компания делает это в срок.

Чтобы законсервировать мусоропровод, являющийся частью общедомового имущества, согласно статье 36 ЖК РФ, необходимо собрать общее собрание собственников – орган управления МКД (ст. 44 ЖК РФ). Достаточно набрать больше 50% голосов «за», причем проголосовать должны жильцы всего дома, а не одного подъезда. Однако порой такое решение вызывает конфликты между соседями, особенно часто за мусоропровод высказываются пожилые люди и инвалиды.

Новая культура обращения с мусором в Москве будет формироваться постепенно>>

Мусоропровод – не помеха сортировке

Как отметили в пресс-службе Департаменте ЖКХ Москвы, система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и очистки жилого сектора не зависит от наличия внутридомовых мусоропроводов и мусорокамер.

«Накопление ТКО может осуществляться различными способами, с применением раздельного сбора и без него, с наличием внутридомовой инфраструктуры и без нее. В любом случае технологический цикл обращения с ТКО внутри многоквартирного дома заканчивается их накоплением в емкостях различных конструкций и последующей транспортировкой на объекты обращения с отходами», - пояснили РИАМО в пресс-службе.

По мнению инженера-геоэколога Леонида Хазанова, едва ли местные власти пойдут на то, чтобы повсеместно заваривать мусоропроводы в Московском регионе, ведь это нарушит права собственников.

Хазанов полагает, что, скорее всего, в ходе формирования системы РСО, которая в Москве отложена на год, она будет сосуществовать с мусоропроводами, по крайней мере, на начальной стадии. В дальнейшем предложения о заваривании мусоропроводов могут выноситься на общие собрания собственников, либо будет предложено использовать их только для одного вида бытовых отходов, например, органики.

Так, в ряде стран Европы, в частности, в Германии, где давно работает сортировка мусора, в многоэтажных домах мусоропроводы имеют несколько стволов и загрузочных клапанов для разных видов мусора.

«Думаю, нам потребуется 4 – 7 лет для полноценного перехода на раздельный сбор мусора, хотя, возможно, и меньше – все зависит от выбора региональных операторов, размера их автопарков, количества перерабатывающих заводов», – добавил Хазанов.

По его подсчетам, за счет строительства новых мусороперерабатывающих заводов вместо старых полигонов объемы переработки мусора в Московском регионе могут увеличиться до 60-70%. «Фактически речь идет о создании настоящей рециклинговой индустрии в Московском регионе», – отметил он.

Мусоропроводы сохранятся в домах Москвы после перехода на раздельный сбор отходов>>

Каменный век или удобство?

Со своей стороны, москвичи, опрошенные РИАМО, признались, что привыкли к мусоропроводам, но отказаться от них не так уж и сложно.

Анастасия, 45 лет, район Метрогородок:

«Я живу в хрущевке без мусоропровода. Мусор выношу в пакетах на помойку возле дома. Но в районе мало помоек, и жителям надо пройти 3-4 дома, чтобы выбросить мусор. Это неудобно, лучше, если бы мусоропровод был в каждом доме. До этого я много лет жила с мусоропроводом, и если уборщица нормально работает, то проблем нет.

Считаю раздельный сбор мусора очень правильным, но нужно больше агитации и возможностей для этого. Мне кажется, сейчас это профанация. Пока я отделяю только пластиковые бутылки, для которых поставили отдельную сетку.

Кстати, еще в советское время в городе был раздельный сбор. Макулатуру и стекло сдавали в специальные пункты в районе, а на площадке между 1-м и 2-м этажами в пятиэтажке стоял большой бак для органических отходов, который вычищали каждый день – и не пахло! В многоэтажках с мусоропроводами баки для органики стояли прямо возле них. Это было примерно в конце 1970-х годов, а в начале 1980-х они уже исчезли.

Анна, 27 лет, район Северное Измайлово:

«Я живу в девятиэтажке с мусоропроводом, и отношение к нему у меня неоднозначное. С одной стороны, это очень удобно, с другой – много минусов.

Вокруг камеры мусоропровода грязно, управляющая компания плохо отмывает брызги, не убирает мелкий мусор. Безответственные жильцы запихивают в приемник огромные пакеты с отходами, случаются засоры. В итоге – неприятный запах и грязь в подъезде, летом – мухи, хорошо еще, что тараканов нет. Управляющая компания обязана регулярно мыть ствол мусоропровода, но я сильно сомневаюсь, что они это делают.

Мусоропроводом я все-таки пользуюсь, особенно когда надо быстро избавиться от мусора, а крупные отходы выношу к бакам на улицу. Отдельно сортирую пластик, стекло, картон – их отношу в сетку «Хартии».

Заваривание мусоропроводов – это неизбежный шаг, ведь они плохо совместимы с сортировкой. Конечно, можно договориться, что в мусоропровод идет только органика, но кто будет следить за тем, чтобы туда не бросали все подряд?

Я лично готова и к отказу от мусоропровода, и к раздельному сбору. Да, это займет больше времени, чем просто выбросить пакет в мусоропровод, но это того стоит, к тому же, к сортировке со временем привыкаешь. Но людям необходима мощная просветительская кампания – социальная реклама, листовки, статьи в Интернете и газетах, плакаты на стенах подъездов».

Наталья, 45 лет, район Богородское:

«Я всегда жила с мусоропроводом – привыкла, избаловалась, и проблем от него не вижу. Крупный мусор выношу в уличные контейнеры, хотя каждый день выносить весь мусор не хотелось бы. Но если это неизбежно, то придется жить с заваренным мусоропроводом.

Я готова сортировать мусор и мыть баночку из-под сметаны, как в детстве! Стараюсь не покупать воду в пластиковых бутылках. Даже в СССР собирали макулатуру, а в моем офисе ее выкидывают тоннами в общий ящик. Почему? А потому что не стоит рядом контейнера для бумаги! А еще для РСО нужно запустить подробные ролики, брошюры, плакаты, чтобы людям было понятно, как собирать мусор так, чтобы проще было его переработать».

Светлана, 48 лет, Теплый Стан:

«В моем девятиэтажном доме есть мусоропровод. Плюсы – можно пойти выбросить мусор в любое время дня и ночи, в домашней одежде. Минусов я не вижу. Считается, что это негигиенично, разводит мышей, крыс, тараканов, но у нас в доме их нет. Мусоропроводом, конечно же, пользуюсь.

В мусорные баки выношу крупный мусор от ремонта, сильно пачкающий и резко пахнущий мусор, например, банку из-под шпрот и кошачий наполнитель, а все бытовые отходы из помойного ведра – в мусоропровод. За исключением того, что собираю раздельно: стекло, жестяные банки, бумагу, батарейки. Все это пока приходится возить в экоцентр Битцевского парка.

Я поддерживаю РСО, но ведь есть мусор, который нельзя переработать – вот его как раз можно было бы отправлять в мусоропровод.

Достать из ведра пакет с мусором и, выходя из дома, бросить его в бак совсем не трудно. C мусоропроводом удобнее, но без него не умрем».

 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
20.02.2019
УК привела в порядок подъезды жилых домов в Сергиевом Посаде
В отношении управляющей организации составили административный протокол.
20.02.2019
Грабитель напал на водителя на трассе в Подмосковье
По данному факту возбуждено уголовное дело, проводятся оперативно‑разыскные мероприятия.
19.02.2019
Павловопосадские платки стали частью экспозиции Русского музея в Санкт‑Петербурге
Подмосковная мануфактура является уникальным примером сохранения многовековой художественной традиции текстильного производства.