Глава Комлесхоза Подмосковья: «Пожар в лесу всегда начинается с человека»

14.05.2018
Глава Комлесхоза Подмосковья: «Пожар в лесу всегда начинается с человека»

В Московской области специальным указом с 12 апреля открыт пожароопасный сезон. Все силы и средства специальных служб переведены в режим готовности к тушению лесных пожаров, региональная диспетчерская служба лесного хозяйства работает в круглосуточном режиме, началось наземное и авиационное патрулирование лесов. О том, какие системы мониторинга используются для точного определения места возгорания, как вести себя тем, кто заблудился в лесу и почему в лесном хозяйстве не хватает квалифицированных кадров, в интервью РИАМО рассказал председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Иван Советников. 

- Иван Васильевич, расскажите, пожалуйста, как Комлесхоз готовится к сезону, когда в регионе начинаются лесные пожары и какая сейчас обстановка в Московской области?

- Ежегодно еще в феврале мы начинаем готовить технику и оборудование − расконсервируем после зимы и производим необходимый ремонт. Обучаем и тренируем сотрудников. После схода снежного покрова мы приступаем непосредственно к противопожарному обустройству лесов: очищаем квартальные просеки, распиливая ветровальные и буреломные деревья и убирая поросль и нависшие деревья, оборудуем минерализованные полосы, устанавливаем шлагбаумы, благоустраиваем места отдыха. 

В этом году пожароопасный сезон был открыт 12 апреля. А с 1 мая на территории Подмосковья постановлением губернатора Московской области введен особый противопожарный режим. Категорически запрещено разводить огонь во всех не предусмотренных для этого местах и устраивать пал травы. В лесах региона устраивать пикники и разводить костры разрешено только в специально обустроенных для этого местах.

В Московской области для обеспечения пожарной безопасности сформирован межведомственный штаб, подготовлена объединенная группировка сил и средств спасательных подразделений численностью более 93 тысяч человек и около 10 тысяч единиц спецтехники.

Ежедневно в лесах Подмосковья на дежурство заступают около 1 тысячи человек, в полной готовности находятся 420 единиц техники (автоцистерны, тракторы, бульдозеры, тралы, лесопатрульные комплексы, прицепы и другая спецтехника).
На сегодняшний день с введения особого противопожарного режима на землях лесного фонда Московской области зафиксировано шесть пожаров, основная причина которых – неосторожное обращение человека с огнем. Поэтому призываю всех жителей Подмосковья соблюдать правила поведения в лесу. В нем нельзя разводить костры, они могут привести к пожару!

Что делать при лесном пожаре в Подмосковье>>

- Когда горят леса в Подмосковье?

- Обычно весной и летом. Пик весенних пожаров приходится на конец апреля − начало мая, период, когда снег уже сошел, но зелень еще не распустилась. А летом – в июле-августе, когда трава уже пожухла, а осенних дождей еще нет, снова очень высока вероятность возникновения пожара. Однако с самого начала сезона и до его конца, то есть где-то с середины апреля до середины октября, мы находимся в полной готовности к обнаружению и тушению пожаров.

- В чем, по Вашему мнению, основная причина пожаров?

- Почти во всех лесных пожарах виноваты люди, т.е. человеческий фактор. 99% пожаров – дело рук человека: брошенные окурки, спички и пиротехника, незатушенные костры, пожароопасные агрегаты, линии электропередач, железные дороги и все, что искрит и дает открытый огонь, поджоги травы и тополиного пуха весной, и, конечно, любители шашлыков на природе. А вот природный фактор срабатывает в единичных случаях, например, когда случаются сухие грозы.
Кстати, хочу напомнить поджигателям сухой травы, что огонь от пала травы быстро переходит в леса и уничтожает лесные насаждения. А это уже квалифицируется как преступление по ст. 261 УК РФ, часть первая которой предусматривает штраф за неосторожное обращение с огнем до 400 тысяч рублей, а часть вторая − штраф за поджог в размере до 500 тысяч рублей. Кроме того, виновного могут привлечь к обязательным, принудительным или испытательным работам, а также лишить свободы на срок до 4 лет.

- Какая техника необходима лесникам для работы в лесу?

- В области работает система пожарных химических станции (ПХС). Они расположены с учетом пожарной ситуации в лесах − чем пожароопаснее лес, тем больше на этой территории работает ПХС. Традиционно такими территориями являются Шатура и в целом восточное и юго-восточного направления Подмосковья. На западе области ПХС требуется меньше, поскольку там лес по своему породному составу хуже горит, да и почвы другие. На каждой ПХС имеется специальная техника − бульдозеры, тралы, тракторы, лесопатрульные комплексы и многое другое.

В прошлом году лето было дождливое, и возгораний было немного − 54 пожара на площади 121,33 гектара. А вот в предыдущие четыре года картина была совершенно другая. В 2014 году на землях лесного фонда произошло свыше 470 пожаров, в 2015-м − более 200, в 2016-м – 134.

- В Подмосковье применяется четырехуровневая система мониторинга лесных пожаров. Основной – это наземное патрулирование территории лесниками, кроме того, используются авиамониторинг, видеослежение и космический мониторинг. Расскажите, пожалуйста, о преимуществах и недостатках каждого вида мониторинга.

- У каждой системы есть свои плюсы и минусы. Наземное патрулирование удобно тем, что в результате его осуществления можно немедленно приступить к тушению пожара. Авиамониторинг позволяет очень оперативно и в хорошем качестве увидеть большую площадь – в десятки тысяч гектаров. Плюс системы видеокамер – в ее небольшой по сравнению с другими видами мониторинга стоимости при том же охвате территории. Однако, в отличии от самолета, они не могут перемещаться, и поэтому только дополняют патрулирование. Плюсом мониторинга из космоса является то, что для нас он бесплатный, а его недостатком можно назвать непостоянную видимость: в облачную погоду инфракрасные лучи не проходят через облака.

- И все-таки интересно, как осуществляется космический мониторинг?

- Его осуществляют с использованием спутников. Он реализован через систему Рослесхоза. Территорию Московской области спутник облетает 3–4 раза в месяц и делает фотографии в инфракрасном излучении. Полезная нам информация представлена термоточками. Те из них, которые резко отличаются по температуре от других, с большой долей вероятности обозначают место пожаров.

Очевидный минус этого вида мониторинга в низкой точности охвата. Даже при хорошем разрешении в 5−7 метров на один пиксель территорию пожара можно определить в лучшем случае с точностью до 20–25 соток земли.

- В прошлом году были приобретены три квадрокоптера – как раз для более точного определения места пожаров. Как они себя проявили?

- С помощью квадрокоптеров мы ведем разведку на местности. Сверху видно, в какую сторону развивается пожар, в каких направлениях его следует тушить. Мы планируем в этом году закупить еще шесть таких устройств и использовать их не только для разведки обстановки в лесу, но и в рамках контрольно-надзорной деятельности. 

- Что делать человеку, если он оказался в эпицентре пожара?

- Самое главное, максимально быстро покинуть зону огня – уходить необходимо поперек ветра, если есть возможность – к реке или за преграду – дорогу или минполосу. Оказавшись в безопасности, человеку следует позвонить по единому номеру 112 или единому номеру лесной охраны 8 (800) 100-94-00 и сообщить о месте возгорания. Тушить пожар самостоятельно не следует. Практика показывает, что огонь – непредсказуемая и опасная стихия, из-за которой гибнут люди, причем даже профессиональные пожарные, − и в городах, и в лесах.

Как жителям Подмосковья не заблудиться в лесу>>

- Почему приходится восстанавливать лес?

- Помимо того, что деревья стареют и умирают, есть и другие естественные причины, из-за которых страдает лес. Кроме пожаров и ветровалов деревья повреждает обильный снег, как было этой зимой, ледяной дождь, а также вредители, например, жук короед-типограф. Поэтому работа по восстановлению леса ведется постоянно − различаются только виды выполняемых работ. Так, после рубки проводится сплошное лесовосстановление, а в иных случаях высаживаются определенные породы деревьев. Естественно, результаты видны не сразу. Ведь только через много лет крохотные 12−15-сантиметровые сеянцы, посаженные на месте срубленных поврежденных деревьев, становятся взрослыми деревьями.

- Ежегодно Комлесхоз совместно с правоохранительными органами проводит в лесах операцию «Перевозчик», цель которой − выявление и пресечение фактов незаконной рубки и оборота древесины на территории Московской области. Какие итоги первого этапа операции, который завершился в марте?

- С 5 по 16 марта 2018 года государственными лесными инспекторами проведено 266 рейдов (патрулирований) на землях государственного лесного фонда Московской области. Они проверяли наличие у перевозчиков древесины сопроводительных документов и правильность их заполнения. Сотрудники лесной охраны дежурили на стационарных постах ГИБДД ГУ МВД России по Московской области в составе мобильных групп.

В Московской области ситуация с лесопилением более-менее спокойная − оно здесь не очень развито. Было выявлено более 40 случаев транспортировки древесины общим объемом 1034,913 куб. м без надлежаще оформленных сопроводительных документов. В прошлом году таких случаев было примерно столько же. В мероприятиях принимали участие сотрудники правоохранительных органов, представители органов местного самоуправления, СМИ, общественные лесные инспекторы. По итогам проверок были составлены акты.

Во втором квартале пройдет второй этап операции по борьбе с незаконной перевозкой древесины. Нужно стремиться к тому, чтобы вся древесина была изготовлена легально.

- Какой штраф грозит людям, которые занимаютcя незаконной перевозкой древесины?

- Размер штрафа в зависимости от объемов заготовленной древесины – от 5−8 тысяч рублей, а в особых случаях предусмотрено наказание вплоть до уголовной ответственности.

- Одной из проблем, которая требует постоянного внимания, являются заблудившиеся в лесу люди. Что делать в первую очередь, если потерялся в лесу?

- К сожалению, люди теряются в лесу очень часто − и летом, и зимой.

Во-первых, нужно помнить, что для современного человека лес − это чуждая среда, поэтому он обязательно должен предупредить близких о том, куда идет.

Во-вторых, принципиально важно взять с собой телефон. Не надо бояться потерять гаджет. Особенно это касается пожилых людей. Следует помнить – если сотовый находится в зоне действия вышек сотовой связи, то шансы на успешный поиск в разы увеличиваются.

В-третьих, нельзя паниковать и бежать неизвестно куда. Лучше подать о себе сигнал, позвонить родным и близким. Не стоит звонить всем, кто занесен в память телефона, − достаточно сообщить одному человеку и ждать помощи.

В-четвертых, нужно найти какой-нибудь ориентир: тропинку, линию электропередач, открытое пространство. Просека или ЛЭП всегда выведут к населенному пункту. Нужно идти на шум дороги, которая тоже приведет к людям.

В-пятых, лучше экономить свои силы, находиться на открытом пространстве, и желательно в яркой одежде − так человека проще заметить с воздуха. И все время прислушиваться, не слышно ли голосов людей.

- Что делать заблудившемуся человеку, если телефона нет или он разрядился?

- Следует помнить, что искать человека будут в любом случае, только не сразу, а через несколько часов. Поэтому нужно найти простой и понятный ориентир и по нему следовать. Это может быть просека, река или любой объект, который сделан людьми, например, газопровод или старая заброшенная дорога. 

- Если выбраться днем не получилось, как правильно переночевать в лесу?

- Не стоит пугаться, если ночь застала в лесу. Медведей и волков в Московской области практически нет, так что хищники потерявшимся не угрожают. Однако передвигаться по лесу в темное время суток не рекомендуется, потому что можно сломать ногу. Движение следует продолжать после рассвета, а ночью − передохнуть. Поскольку на земле холодно даже летом, нужно подложить под себя лапник, камыш или сделать подстилку из мха. Чтобы не промокнуть от осадков, лучше расположиться под раскидистым деревом.

- Известно, что на территории Московской области действуют школьные лесничества. Сколько их и чем они занимаются? Как еще Комитет лесного хозяйства работает со школьниками?

- У нас 170 школьных лесничеств, которые объединяют почти 2 тысячи учеников. Школьные лесничества работают при всех «взрослых» подмосковных лесничествах. Профессионалы лесного хозяйства прививают школьникам экологическую культуру, рассказывают о лесе и учат, как за ним ухаживать, понимать его и защищать, а также как вести себя в лесу, чтобы не потеряться. Летом занятий проводится больше, чем зимой, особенно там, где есть небольшие ботанические садики.

Школьники начинают обучение в 5 классе и остаются с лесничеством до окончания школы.

За школьным лесничеством закреплена определенная территория на землях государственного лесного фонда, где под руководством педагогов и специалистов лесного хозяйства ребята, например, занимаются возобновлением лесов, проще говоря, сажают деревья и ухаживают за ними, делают кормушки для птиц и т.д.

В этом году Комлесхоз присоединился к Всероссийской акции «Лесники открывают двери». Мы приглашали ребят к себе, показывали нашу технику, рассказывали о том, кто и как работает в лесу, проводили открытые занятия в школах. Хочется надеяться, что кто-то из пришедших к нам ребят свое будущее свяжет с лесом.

- В лесничествах Подмосковья специалистов не хватает?

- Да, у нас большая потребность в молодых специалистах, мы нуждаемся в новых, хорошо подготовленных кадрах.

- В Московской областной думе высказали мнение о необходимости возрождения специализированного лесного вуза России. Делается ли что-нибудь для этого? Где сейчас учат на специалиста лесного хозяйства?

- Традиционно этой профессии обучали в Московском государственном университете леса. Потом в ходе реформы образования он был преобразован в филиал МГТУ имени Баумана. Безусловно, это один из ведущих вузов России, однако в огромной Бауманке наш лесной филиал немножко потерялся. Он перестал играть роль ведущего лесного вуза, что естественно в рамках инженерно-технического университета, но нехорошо для развития лесного хозяйства. Поэтому мы неоднократно обращались в Минобразования с просьбой вернуть самостоятельность учебному заведению по подготовке специалистов для лесной отрасли.

- Что касается перевода услуг ведомства в электронный вид, какие из них будут добавлены этом году?

- В соответствии с поручением губернатора Московской области три наших услуги уже переведены в электронный вид: заполнение деклараций, подача отчетов и подготовка выписок из Государственного лесного реестра. На подходе еще четыре: договоры купли-продажи, оформление аренды участков на землях государственного лесного фонда, оформление соглашений об установлении сервитутов и проведение государственной экспертизы проектов освоения лесов.
Чтобы облегчить жизнь нашим гражданам, мы постоянно ведем работу по переводу услуг в электронный вид. Те услуги, которые уже предоставляются в электронном виде, сейчас дорабатываются. А для новых электронных услуг сначала готовится база, которая для удобства пользователей впоследствии будет совершенствоваться.

- Долгое время подмосковный лес страдал от нашествия жука-короеда. А сейчас какие проблемы у нашего леса?

- Эпидемию жука короеда-типографа мы остановили. Но, к сожалению, проблемы у леса есть всегда. И главная – это не вредители. В основном лес страдает от людей, которые оставляют мусор после пикников, портят и даже уничтожают деревья, разводят костры в неположенных местах. 

Наша основная задача – научить граждан правильному отношению к общему зеленому богатству. На официальном сайте Комлесхоза и в наших аккаунтах социальных сетей можно найти интересную и полезную информацию, в том числе, о правилах поведения в лесу, о том, как не потеряться, и другие полезные сведения.

 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
25.05.2023
Труженику тыла из Шатурского городского округа сделали генеральную уборку квартиры
Фото: [пресс - служба администрации г. о. Шатура]Специалисты Шатурского отдела социального обслуживания совместно с Благотворительным фондом «Живем» помогли труженику тыла Анатолию Сергеевичу Полянину с генеральной уборкой квартиры.
25.05.2023
В Шатурской школе № 1 установили «Парту Героя» в честь ее педагога – участника ВОВ
Фото: [пресс - служба администрации г. о. Шатура]«Парта Героя» появилась в Шатурской школе № 1.
25.05.2023
В городском округе Шатура отметили достижения учащихся
Школьников, добившихся серьезных успехов в учебе и спорте, поздравили в городском округе Шатура. Для них провели праздник «За честь округа #БольшаяШатура» и даже вручили именные стипендии.