Как на подмосковных фестивалях воссоздают уникальные рецепты прошлых веков
Как нужно заварить чай, чтобы почувствовать себя Достоевским? В чем секрет винегрета по рецептам XIX века, от которого потом за уши не оттянешь домашних? Попробовать историю на вкус можно в прямом смысле на подмосковных фестивалях. Например, уже в сентябре в Бородине. Авторы уникального проекта ищут старинные рецепты особенных блюд и воплощают их в жизнь. Рассказываем подробности.
Однажды педагог Ольга Мамаева заметила, что организаторы фестивалей исторических реконструкций в своих программах уделяют внимание только костюмам и вооружению, обходя стороной детали гастрономии.
Такой расклад привел к тому, что в 2013 году Мамаева и ее единомышленники увлеклись сначала средневековой кухней, а потом заинтересовались историей кулинарии в целом. Так родился проект «Taste of History. Попробуй историю на вкус», фишкой которого стали не только воссозданные рецепты определенной эпохи, но и реконструкция процесса приготовления пищи. По словам Ольги, готовить кашу, стоя в фартуке или в корсете, – две большие разницы. Так же, как и варить суп на костре под проливным дождем или делать это на газовой плите в домашних условиях. Авторы проекта признаются: Зарайск, Коломна и Бородино – их самые любимые подмосковные площадки. Тут они проводят настоящие кулинарные шоу-программы. Например, недавно в Даровом ребята устроили театр русского чаепития. Оля и ее коллеги рассказывали о влиянии исторического хода событий на русскую кухню в костюмах XIX века.
Например, Федор Достоевский любил пить очень крутой чай определенной температуры: не обжигающе горячий, но и не теплый. За ночь во время работы мог осушить до пяти чашек.
В первые выходные сентября «Taste of History» можно будет увидеть на фестивале «День Бородина». В прошлом году исторические кулинары уже принимали в нем участие, готовили картофель по-провинциальному и отбивную из индейки. В этот раз они обещают воссоздать новые блюда, которыми пользовались повара, готовившие еду для пятого наполеоновского кирасирского полка в 1812 году.
Многие исторические блюда Ольга сначала готовит дома, пробу снимает ее муж. Некоторые рецепты прошлого прочно вошли в ее повседневное меню. Один из таких – винегрет, который готовили в XIX веке.
Оксана Полякова
- МосОблЕИРЦ приготовил для добросовестных плательщиков призы и подарки
- Жителям Зарайска рассказали, какие изменения ждут округ после получения статуса сельской агломерации
- Стартовала регистрация на полумарафон «ЗАБЕГ.РФ» в Подмосковье
- В Подмосковье уже в седьмой раз состоялся фестиваль-выставка «Зарайская нива»
- В Подмосковье уже в седьмой раз состоялся фестиваль-выставка «Зарайская нива»