Как на подмосковных фестивалях воссоздают уникальные рецепты прошлых веков

25.07.2022

Как нужно заварить чай, чтобы почувствовать себя Достоевским? В чем секрет винегрета по рецептам XIX века, от которого потом за уши не оттянешь домашних? Попробовать историю на вкус можно в прямом смысле на подмосковных фестивалях. Например, уже в сентябре в Бородине. Авторы уникального проекта ищут старинные рецепты особенных блюд и воплощают их в жизнь. Рассказываем подробности.

Как на подмосковных фестивалях воссоздают уникальные рецепты прошлых веков

Однажды педагог Ольга Мамаева заметила, что организаторы фестивалей исторических реконструкций в своих программах уделяют внимание только костюмам и вооружению, обходя стороной детали гастрономии.

Такой расклад привел к тому, что в 2013 году Мамаева и ее единомышленники увлеклись сначала средневековой кухней, а потом заинтересовались историей кулинарии в целом. Так родился проект «Taste of History. Попробуй историю на вкус», фишкой которого стали не только воссозданные рецепты определенной эпохи, но и реконструкция процесса приготовления пищи. По словам Ольги, готовить кашу, стоя в фартуке или в корсете, – две большие разницы. Так же, как и варить суп на костре под проливным дождем или делать это на газовой плите в домашних условиях. Авторы проекта признаются: Зарайск, Коломна и Бородино – их самые любимые подмосковные площадки. Тут они проводят настоящие кулинарные шоу-программы. Например, недавно в Даровом ребята устроили театр русского чаепития. Оля и ее коллеги рассказывали о влиянии исторического хода событий на русскую кухню в костюмах XIX века.

Например, Федор Достоевский любил пить очень крутой чай определенной температуры: не обжигающе горячий, но и не теп­лый. За ночь во время работы мог осушить до пяти чашек.

Как на подмосковных фестивалях воссоздают уникальные рецепты прошлых веков

В первые выходные сентября «Taste of History» можно будет увидеть на фестивале «День Бородина». В прошлом году исторические кулинары уже принимали в нем участие, готовили картофель по-провинциальному и отбивную из индейки. В этот раз они обещают воссоздать новые блюда, которыми пользовались повара, готовившие еду для пятого наполеоновского кирасирского полка в 1812 году.

Многие исторические блюда Ольга сначала готовит дома, пробу снимает ее муж. Некоторые рецепты прошлого прочно вошли в ее повседневное меню. Один из таких – винегрет, который готовили в XIX веке.

Оксана Полякова

 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
26.12.2023
МосОблЕИРЦ приготовил для добросовестных плательщиков призы и подарки
Фото: [Павел Попов/Подмосковье Сегодня ]В Подмосковье добросовестных граждан, вовремя оплачивающих услуги ЖКХ, ждут выгодные и приятные бонусы.
26.05.2023
Жителям Зарайска рассказали, какие изменения ждут округ после получения статуса сельской агломерации
Фото: [Евгений Мазепов / Зарайск. За новую жизнь]Подмосковный Зарайск стал сельской агломерацией. В издании «Зарайск.
25.04.2023
Стартовала регистрация на полумарафон «ЗАБЕГ.РФ» в Подмосковье
Фото: [Unsplash. com]Сегодня была открыта регистрация на традиционный полумарафон «ЗАБЕГ. РФ», который пройдет в подмосковном Зарайске в начале июня.