«Продать можно все что угодно»: эксперт‑оценщик о том, как отличить антиквариат от хлама

18.01.2022
«Продать можно все что угодно»: эксперт‑оценщик о том, как отличить антиквариат от хлама

При получении наследства или во время разбора старых вещей, оставшихся от пожилых родственников, мы вполне можем найти что-то любопытное или даже ценное. Эксперт-оценщик антикварного магазина «Мир коллекционирования» Олег Пономаренко рассказал РИАМО, какие вещи могут оказаться дороже, чем кажутся на первый взгляд.

— Олег, скажите, какие предметы люди чаще всего приносят антикварам?

— Обычно предлагают купить старинные марки, елочные игрушки, советские юбилейные рубли, значки — комсомольские, армейские, значки городов. Часто приносят фарфоровые статуэтки, подстаканники, хрусталь, часы — наручные и карманные. Предлагают также и банкноты — царские и советские, социалистических стран. На нашем сайте antikskupka.ru есть каталог предметов коллекционирования с ценами.

— Если покопаться на условных антресолях, есть ли шанс найти что-то ценное?

— Такое случается регулярно. Люди часто не догадываются, что найденные ими предметы довольно редкие.

Больше всего мы работаем со значками. И вот их как раз очень часто недооценивают. А значки могут стоить и десятки, и даже сотни тысяч рублей. Не так давно человек принес нам, как ему показалось, копеечный значок, а он на самом деле стоил больше миллиона — это был значок экспедиции на остров Врангеля.

— Какие вещи можно продать с наибольшей выгодой?

— Из того, что реально найти дома, — например, советские значки 1920-40-х годов, или серебряные изделия, портсигары «царской» 84-й пробы.

Среди икон попадаются редкие экземпляры — владельцы могут даже не догадываться об их стоимости. Еще люди могут находить у себя дома различные премии, которые давали ученым, политикам в советское время — например, Ленинскую премию, она в Москве довольно часто встречается.

Выгодно продать можно также золотые часы и советские часы-хронографы. Ценными могут оказаться и статуэтки, например, произведенные на заводе «Фарфор Вербилок» или Ломоносовском фарфоровом заводе.

Стоит отметить статуэтки, созданные до завершения сталинской эпохи. Изделия тех времен невероятно красивые, качественные: еще были живы и работали мастера царского времени. А после заката эпохи стала заметна деградация подобного искусства — фигуры становились все менее сложными, все более массовыми.

Также можно выручить вполне приличные деньги за книги, выпущенные до 1917 года. Особенно ценятся издания с обложкой и позолоченными вставками или книги, в которых много иллюстраций.

«Мы снабжаем церковь всем необходимым»: как работает завод церковной утвари в Софрино>>

— А можно ли выгодно продать советские книги?

— Можно найти покупателя на довоенные книги, связанные, например, с партией или Сталиным.
Иногда хорошо продается художественная литература — произведения авторов, которые были под запретом, иностранные издания. Но в 99% случаев то, что лежит в шкафах у большинства, почти ничего не стоит.

— Могут ли иметь ценность какие-то личные вещи — рукописи, документы, записки?

— Да, если человек был относительно известный либо занимал какую-то интересную должность. Письма знаменитого писателя или ученого можно очень выгодно продать — история вещи влияет на ее стоимость.

— Наличие, например, именной гравировки на старинном предмете делает его ценнее или дешевле?

— Добавляет цену предмету интересная гравировка — например, «бойцу ОГПУ» или «сотруднику НКВД» либо «от князя такого-то». А если на предмете выгравирована подарочная надпись неизвестному Ивану Ивановичу, то цена на такой предмет, наоборот, будет ниже.

— Велик ли шанс выгодно продать, скажем, советские подстаканники? Или такие предметы в свое время изготавливались тысячами и ценности не представляют?

— Больше всего ценятся вещи, изготовленные до конца сталинской эпохи. Это, как правило, предметы невероятно интересные, ведь тогда пропаганда идеологии была очень сильна, соответственно, это отражалось на массовых изделиях. В то время одних только значков выпускали десятки тысяч видов! Каждый завод, каждое предприятие делало значки, чтобы награждать своих работников.

Хозяйка кукольной горы: как пенсионерка из Коломны собрала коллекцию выброшенных игрушек>>

— По каким критериям неискушенный человек может понять, что у него в руках ценная вещь?

— Начну, пожалуй, со своих любимых значков. Среди них есть тяжелые, с латунью, с винтом — такие в сталинскую эпоху были наградными, они отличаются очень хорошим качеством, и денег за них могут дать немало. А вот алюминиевые значки не стоят практически ничего.

Если говорить о серебряных вещах с эмалями, то они встречается намного реже, чем обычное серебро.

То же самое происходит с ценами на иконы: если на них есть серебряный оклад с эмалью, это значительно увеличивает их стоимость вплоть до миллиона рублей.

А вот столового серебра в нашей стране слишком много, чтобы оно ценилось. В 90% случаев стоимость такого серебра близка к цене металлолома. Впрочем, если на предмете есть красивая гравировка, эмаль, позолота либо присутствует клеймо, на котором полностью написана фамилия производителя, — Овчинников, Хлебников, — такое столовое серебро уже стоит ощутимых денег.

— Если говорить, к примеру, о старинной мебели или технике, есть ли смысл ее самостоятельно очищать, чинить или реставрировать? Или лучше просто продать предмет, чтобы реставрацию потом провели специалисты?

— Если что-то сломано, лучше починить, но чинить должен мастер, профессионал. В противном случае человек может повредить что-нибудь, и вещь потеряет в цене.

Кстати, это была монета была 1958 года выпуска, которая совершенно случайно может найтись в любом доме. Эти монеты интересны тем, что их не выпустили в серию, и на рынок попало довольно небольшое их количество.

Вообще, в любой квартире или доме может найтись буквально что угодно, ведь многие граждане СССР, пережив тяжелые времена, были склонны к накопительству, ничего не выбрасывали. К тому же, у нашей страны богатая история — после смены эпох у людей оставалось много интересных вещей.

Продать коллекционеру или отдать на экспертизу — что делать с испорченной купюрой>>

— Что бы вы посоветовали человеку, который получил в наследство, нашел в «бабушкином сундуке» или обнаружил на чердаке большое количество вещей, стоимость которых он сам не может оценить? Что совершенно точно следует выбросить, а что — показать специалистам?

— За какие-то копейки можно продать вообще все. Советская художественная литература, научная литература 1970-80-х годов, швейные машинки, гашеные марки, непрофессиональные коллекции марок 1960-80-х годов — все это можно продать, но в целом эти вещи практически ничего не стоят. Хотя бывают исключения, так что лучше проконсультироваться со специалистом.

Вообще, оценить вещь в наше цифровое время проще простого — нужно сделать фотографии предметов и разослать в несколько магазинов. Таким образом можно получить адекватную оценку. Возможно, магазины сами захотят выкупить вещь или подскажут, где можно найти покупателя.

— Оценщики обычно работают с любыми вещами, что им предлагают, или имеют специализации?

— Оценщик должен иметь хотя бы общее представление о всех вещах, потому что предметы часто приносят кучей. Например, люди могли продать квартиру пожилых родственников, и у них на руках появилась масса всего, начиная от фотоаппарата и заканчивая монетками.

Я занимаюсь в основном значками, монетами, иконами, но смогу прикинуть, сколько может стоить какой-нибудь ковер или картина, хотя я на этих предметах не специализируюсь. К тому же я общаюсь с другими оценщиками, у меня есть коллеги, которые могут помочь с оценкой предметов, с которыми я реже работаю.

— Вы упомянули ковры. Неужели они до сих пор кому-то нужны?

— Я имел в виду не простые ковры, а изделия ручной работы — это отдельный рынок. Даже сейчас много восточных людей покупают ковры в качестве антиквариата.

Ковры стоят невероятных денег. Вполне реально найти изделие, которое будет стоить как квартира.

Продюсер Данил Масловский о спросе на винил, редких находках и дружбе со звездами>>

 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
04.04.2023
Губернатор Подмосковья рассказал о плюсах офсетных сделок в критических отраслях
Губернатор Московской области Андрей Воробьев озвучил президенту РФ Владимиру Путину предложение по офсетным сделкам.
31.03.2023
Не могла открыть глаза из-за отека: подмосковные врачи спасли женщину с флегмоной лица
В Сергиево-Посадской больнице прооперировали пациентку с острым гнойным воспалением мягких тканей. Причиной такого состояния стал невылеченный насморк.
29.03.2023
Семьдесят миллионов рублей получила подмосковная компания по программе «Промышленная ипотека»
Компания из Московской области стала новым получателем кредита по программе «Промышленная ипотека». Полученные средства компания вложила в покупку производственной площадки размером 10 тысяч квадратных метров в городском округе Талдом.